Участники хакатона в Челябинске разработали модель посадки самолета с помощью ИИ

21 ноября в Челябинске завершился хакатон по искусственному интеллекту — девятый из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». Участники соревнования разработали алгоритм для поиска ошибок маркировки товаров в Едином перечне продукции Российской Федерации (ЕП РФ) и систему автоматического видеосопровождения самолетов при посадке.

В течение 48 часов 45 команд, из которых 22 дошли до финала, решали два кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации было необходимо разработать модель машинного обучения для верификации сведений, содержащихся в документах об оценке соответствия продукции (товаров) в ЕП РФ. Созданием системы автоматического видеосопровождения самолетов при заходе на посадку с применением элементов ИИ занимались участники, выбравшие второй кейс от АО «ЧРЗ Полет».

В церемонии награждения приняли участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев, генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Александр Нестеров и генеральный директор холдинговой компании Zinco group Николай Савченко.

«Для Челябинской области ИТ-сфера является одной из ведущих. В этом году мы утвердили стратегию цифровой трансформации, в ней задействованы все отрасли. В частности, без новых современных решений мы не видим свое будущее в таких отраслях как образование, здравоохранение, наука, логистика, городской транспорт, и, конечно же, промышленность и сельское хозяйство. В регионе реализуется множество программ помощи и поддержки ИТ-бизнеса, в частности, в сфере налогообложения и грантов. Но особое внимание мы уделяем сфере образования. Перед базовыми вузами области поставлена задача развития ИТ-направления, в частности, кибербезопасности. Я считаю, что наш регион должен быть лидером в этой сфере, тем более, что наше школьное образование одно из лучших в стране. Ряд наших школ являются топовыми, наши ребята выигрывают Олимпиады в ИТ-дисциплинах на российском и мировом уровне. И мы будем эти тенденции поддерживать. Хакатон по искусственному интеллекту в Челябинске собрал большое количество участников, в том числе из других регионов. Это очень интересный формат, где участники сверяют свои возможности, свои силы и в честной, справедливой борьбе определяют лучших. И задачи, которые сегодня решались, полезны и важны для нашего общества и будут реализованы в конкретные улучшения. Я приглашаю участников из других регионов приезжать к нам и работать с нашими компаниями. Развитие и поддержка молодежного движения во всех сферах — будущее нашего региона», — отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Приятно наблюдать за тем, как развивается отрасль искусственного интеллекта в нашей стране. Немного статистики: на хакатон зарегистрировались 180 участников, причем 110 человек — представители Челябинской области. Регион оказался богатым на молодых специалистов по искусственному интеллекту. Всего же у нас на этом хакатоне были представлены 20 регионов. Отдельную благодарность хочу выразить Правительству Челябинской области и Министерству информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области за такой теплый и радушный прием, а также за предоставленную возможность собраться всем вместе, чтобы решать сложные, но такие важные для государства и бизнеса задачи», — прокомментировал заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

«Наш конкурс привлекает специалистов с самым разным опытом и компетенциями. К примеру, участник команды «Перцептрон» из челябинской школы №148 Александр Батовкин с 11 лет занимается программированием, а на хакатон пришел со своими одноклассниками и преподавателями. Самому взрослому участнику девятого хакатона 69 лет, за плечами Виктора Красильникова из команды «Krasы» более 40 лет программирования. Такой разрыв в возрасте и компетенциях — не преграда для нашего проекта. Наоборот, это показатель повышенного интереса к технологиям искусственного интеллекта. И это дает надежду, мы по итогам проекта построим ИИ-сообщество России, эффективное и масштабное», — подчеркнул Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.


Победителями кейса «ИИ на страже качества российских товаров» стали команды:

  1. Команда OSError (Челябинская область)
    Участники: Александр Горюшкин, Всеволод Кальщиков, Илья Бутовский, Александр Ермоленко.
    Решение: данное решение позволяет определить категорию товара по его описанию для проверки Росаккредитацией. Решение имеет простой, удобный, многофункциональный графический интерфейс и требует минимальное количество действий для запуска.
  2. Команда JetFork (Свердловская область)
    Участники: Екатерина Патракова, Кирилл Полтораднев, Олег Артюгин, Иван Корчагин, Юрий Уфимцев.
    Решение: система позволяет делать проверку на соответствие выбранной заявителем категории и описания товара. Необходимые данные можно получить по API или файлом. Высокое качество предсказания категории по наименованию за счет легкой и простой для эксплуатации модели.
  3. Команда «Сундук Байеса» (Челябинская область)
    Участники: Денис Васёв, Александр Григорьев, Александр Кузьмин, Эдуард Пометун
    Решение: комплекс из двух компонентов: сервис с запущенной моделью с REST API для взаимодействия и веб-интерфейс, использующий API-модели, что позволяет интегрировать решение в любой сервис, где будет полезна классификация продукции по ЕП РФ.

«Я и мои коллеги-эксперты получили истинное удовольствие от участия в хакатоне. По моему опыту участия и организации подобных мероприятий ранее, уровень участников, которые сейчас приходят, и уровень задач, которые они решают, стали на порядок выше. Особенно удивил возраст конкурсантов. Были и школьники, и первокурсники. И они уже с такой вовлеченностью, с таким профессионализмом ориентируются в понятиях и технологиях искусственного интеллекта.
Все команды, работавшие с нашим кейсом, показали очень высокий уровень проработки задачи и результата. Мы обязательно возьмем решения в работу, с кем-то из ребят продолжим общение. И, конечно, будем следить за хакатонами по искусственному интеллекту», — Александр Соловьев, заместитель руководителя Росаккредитации.

Победителями кейса «Цифровой авиадиспетчер» стали команды:

  1. Команда AeroFlex (Москва)
    Участники: Илья Никитюк, Максим Алексюк, Константин Науменко, Илья Волков.
    Решение: в основе решения — нейронные сети для детекции самолёта и определения его пространственного положения (тангаж, крен, рыскание). Решение позволяет строить в режиме реального времени траекторию движения самолёта только по одному каналу видеосвязи. Для валидации своего решения команда разработала специальный телеграмм-бот.
    Символично, что участники победившей команды — выпускники шестого аэрокосмического факультета Московского авиационного института (МАИ) по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».
  2. Команда Московские Зайцы (Москва)
    Участники: Даниил Степанов, Анна Беляева.
    Решение: созданное решение позволяет закрыть ряд проблем, связанных с процессом авиационной посадки. Это достигается путем использования современных алгоритмов детекции объектов и сверточных нейронных сетей. Точность алгоритма полностью удовлетворяет техническому заданию и даже в разы превосходит его. Кроме того, команда протестировала решение на независимых данных из реального мира и получила хорошие результаты.
  3. Команда CVisTeam (Челябинская область)
    Участники: Никита Овчинников, Константин Сиденко, Влада Серова.
    Решение: в основе разработки команды две нейронные сети, одна из которых находит самолёт на изображении (или видео), вторая находит ключевые точки: оба крыла и нос. Данные используются для определения крена, тангажа и курса.

«Разрабатывая кейс для участников хакатона, мы старались сделать его не только интересным, но и полезным. В современных аэропортах существует потребность в получении дополнительной визуальной информации о самолёте при выполнении посадки с возможностью определения местоположения (дальности, азимута, угла места). Такое техническое решение с элементами искусственного интеллекта может быть применено в концепции “Умный аэропорт” в рамках развития технологий удалённых цифровых командно-диспетчерских пунктов. Поэтому разработка команд в будущем может стать основой такого продукта», — рассказал генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Александр Нестеров.

Кроме того, 20 ноября прошла лекция руководителя группы машинного обучения и речевых технологий компании Calltouch Федора Иванова на тему «Машинное обучение в интернет-маркетинге — грабли при запуске алгоритмов в продакшн».