В Иннополисе стартовал финал конкурса «Цифровой прорыв-2021»

Со 2 по 4 декабря в Иннополисе и 15 региональных ИТ-хабах, а также в онлайн-формате проходит финал третьего сезона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв-2021» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». В состязании принимает участие 251 команда со всей России. Призовой фонд финала составляет 24 млн рублей, а грантовый фонд от партнеров — более 2 млн рублей.

На площадке центрального ИТ-хаба, расположенного в Иннополисе, собрались победители тематических хакатонов, амбассадоры, эксперты, трекеры, члены жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Цели и проблемы внедрения IT-решений и предложения IT-отрасли победители конкурса и почетные гости обсудили в рамках ИТ-завтрака «Цифрового прорыва». В мероприятии приняли участие Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, а также представители технологических компаний и профильных организаций, победители и амбассадоры конкурса «Цифровой прорыв».

Для того, чтобы финалисты конкурса, которые не смогли приехать в один из 15 ИТ-хабов, в полной мере ощутили атмосферу конкурса, был построен уникальный, виртуальный хаб — метавселенная «Цифрового прорыва». В ней тысячи участников могут хакатонить, общаться между собой, видеть друг друга, обмениваться жестами, гулять внутри огромного хаба и смотреть трансляцию на мягких диванах, независимо от физического местонахождения, при помощи VR-очков или мобильного телефона.

В этом году хакатоны «Цифрового прорыва» прошли в гибридном формате: онлайн + офлайн. В течение года было организовано 52 региональных IT-хаба, которые приняли участников на своих площадках. «Цифровой прорыв» в этом году показал, что для победы не важно, где ты находишься. И, конечно, у победителей хакатона прошлых лет возникло желание объединить участников в метавселенной.

Кроме того, в Иннополисе развернута выставка, на которой можно ознакомиться с итогами тематических полуфиналов и решениями победителей конкурса. Также в центральном ИТ-хабе работает медиастудия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона.

На хакатоне представлены 12 кейсов от государственных органов и коммерческих организаций. Оценивают команды и помогают им 13 экспертов, 24 модератора, 13 ревизоров, 26 код-ревью, 43 трекера, 43 члена жюри. Итого: 262 наставника. Это не только представители партнеров, но и приглашенные гости, среди которых представители следующих организаций: Nvidia, ПАО «ГМК «Норильский никель», Gallery, ООО «Интегральные диагностические системы и программные комплексы», Аrticul Media, VK Cloud Solutions, Технаксис, АНО «Фонд инновационного развития образования и науки, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области», Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.

Для «Росатома» — генерального партнера конкурса — финалисты разработают интеллектуальный инструмент для автоматизированного обнаружения фактов аварии на нефтепроводах. Это один из 4 ИИ-кейсов на финале конкурса. Впервые на хакатоне будут предоставлены данные со спутника для решения такой важной проблемы.

Для акселератора «Транспортные инновации Москвы» финалисты создадут витрину инновационных решений — систему, с помощью которой сотрудники организаций транспортного комплекса (потенциальные/функциональные заказчики) смогут ознакомиться с существующими решениями и командами акселератора, а это более 100 пилотных проектов и 90 команд, прошедших программу акселерации.

ВТБ предложил разработать инструменты, которые позволят гражданам ознакомиться с мерами социальной поддержки и привлечь максимальное количество родителей с детьми для выбора единого счета для проактивных выплат. Это единственный управленческий кейс хакатона.

Accenture ожидает от финалистов решений для аналитики качества сырья при приёмке в полевых условиях. Участникам предстоит воссоздать сложнейший производственный процесс погрузки и разгрузки сыпучего товара из ЖД-вагонов, используя спичечные коробки, гречку, чёрный перец и скотч. Необходимо будет смоделировать этот процесс буквально вручную, а потом применить ИИ-технологии для распознавания сыпучего сырья.

«Россети» предложили разработать онлайн-тренажер для обучения оператора беспилотных летательных аппаратов. В рамках решения кейсового задания предусмотрено не только создание системы обучения пилотов, но и механики, позволяющей оценить уровень их знаний и компетенций.

Основная задача кейса Промсвязьбанка — разработка программного решения для онбординга новых IT-специалистов банка. Впервые в рамках конкурса будет разработана настоящее цифровое рабочее пространство, которое позволит новым сотрудникам банка быстрее погрузиться в корпоративную культуру, рабочие задачи, познакомиться с коллегами. Время онбординга ИТ-специалистов занимает до 3 месяцев, иногда это слишком длительное время для команд разработки, которым необходимо очень быстро создавать программные решения и погружаться в рабочий контекст.

В рамках кейса билайна финалисты разработают решения для приложения «Кинбери». Кейс не только о безопасности детей — он в принципе о безопасности всех пользователей и определении координат людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, через такие приложения может быть реализован поиск пропавших людей командой «Лиза Алерт». А работа на минимальном заряде батареи с низкой погрешностью определения местоположения может спасти жизнь.

Разработке программного решения поиска и отслеживания своего цифрового двойника посвящён кейс «Ростелекома». Для решения кейса «Ростелекома» развернул внутреннюю инфраструктуру с доступами к собственному программному обеспечению персонально для каждой команды конкурса.

В рамках решения кейса Минэнерго России участникам финала предстоит собрать собственный датасет спутниковых снимков и на основе него предложить инструмент для повышения производительности спутникового мониторинга. Одна из задач, помимо разработки автоматизированной системы расчёта площадей и высот растительности в охранной зоне воздушной линии электропередачи, это возможность участников самостоятельно собрать свой датасет из открытых источников и построить на нём модель.

Рекламная платформа Hyper AdTech предлагает разработать решение, которое определит заданные профили аудитории в мобильной среде по полу, возрасту, интересам, поведению, месторасположению и другим параметрам. В рамках данного кейса будет разработано программное решение, позволяющее определять профили аудитории в мобильной среде, что обеспечит максимально точное попадание в социально-демографический профиль аудитории, интересы и особенности поведения аудитории, при этом сохраняя приватность пользователей.

Для Минцифры Республики Татарстан финалисты разработают сервис по выявлению мусора на дорогах и заполненности мусорных баков. Для решения кейса был предоставлен огромный датасет снимков с уличных камер — более 3500 тысяч фотографий. А также, помимо основного решения кейса, участникам предлагается подумать, как ещё можно улучшить жизнь горожан, используя камеры наблюдения.

РБК предлагает создать решение для конвертации видео в текст для рекомендательной системы РБК Xavier. Участникам предстоит разработать утилиту для повышения качества подбора релевантного контента в рекомендательной системе ведущего мультимедийного холдинга России. Данные, с которыми будут работать участники, — открытые видеоматериалы на сайте РБК, РБК-ТВ и в мобильном приложении РБК.