В «Сколково» рассказали о перспективах решений в сфере искусственного интеллекта и Big Data

В рамках Tech Week началась конференция по развитию технологий искусственного интеллекта Skolkovo AI. Лидеры индустрии рассказали о бизнес-кейсах и инструментах развития ИИ-компаний: поддержке стартапов, привлечении инвестиций, выводе продуктов на отечественный и зарубежный рынки.

Первый день конференции был посвящен бизнес-тематике. По словам исполнительного директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константина Паршина, участники пытались приземлить тему искусственного интеллекта, которая уже стала частью новой экономики. Множество идей и решений уже существуют в нашей жизни.

«Сейчас перед нами стоит задача найти уже в огромной массе имеющихся продуктов с использованием ИИ крупицы и бриллианты новых идей, которые могут превратиться в новые продукты и бизнесы. Во второй день Skolkovo AI мы заглянем за горизонт: среди спикеров будут ученые, занимающиеся научным аспектом развития искусственного интеллекта» — напомнил Константин Паршин.

Развитие решений с применением искусственного интеллекта является одной из ключевых задач бизнеса и науки. «Сколково» реализует целый ряд грантовых программ, акселераторов и инициатив для поддержки участников проекта, среди которых более 900 стартапов, развивающих проекты в сфере ИИ. Часть из них занимает лидирующие места в крупных профильных мероприятиях. Победители программы «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития ООН» были номинированы в качестве лучших решений в области ИИ для целей устойчивого развития на международном мероприятии AI for Good.

Для использования и развития AI и ML необходимы большие объемы данных для их обучения. Если изначально, напомнила руководитель направления по развитию сервисов машинного обучения Yandex.Cloud Алёна Дробышевская это были хранилища данных (физическое оборудование), в 2000-х годах появились озера данных (виртуализация). Им на смену пришли λ-архитектура и К-архитектура (контейнеры). Сейчас же отмечен тренд на Hybrid data platform (облачные платформы), которые позволяют организовать гибридное хранение данных, а глубина хранения составляет от нескольких секунд до бесконечности. Развитие облачных систем и новейших подходов поможет усовершенствовать ИИ-разработок.

В рамках конференции Skolkovo AI состоялся финал первого акселератора по развитию компаний в области больших данных Data Explorer. В рамках демо-дня девять финалистов презентовали проекты жюри. В тройку победителей вошли:

  • Agora — enterprise платформу с применением искусственного интеллекта для автоматизации бизнес-процессов закупок и продаж в крупных компаниях.
  • Joys — решение по моделированию клиентского поведения с целью оптимального построения экосистем банков.
  • Radar — платформа измерения и анализа наружной рекламы на базе данных местоположений и профилей аудитории.

Второй день конференции Skolkovo AI посвящен современным разработкам, способам обучения искусственного интеллекта, развитию наукоемких проектов, а также перспективам и ограничениям использования сервисов на базе ИИ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus