Свободный рынок

Судебный комитет Сената США в четверг проголосовал за одобрение законопроекта, который который требует сделать возможным установку приложений из любых источников, а не только из магазинов приложений владельцев платформ. Кроме того, он предполагает возможность использовать альтернативные методы оплаты покупок внутри приложений. Сразу отметим, что это не означает, что документ будет принят и вступит в силу. Просто многие уже стали хоронить iOS, предрекать печальную кончину AppStore да и чуть ли не всей Apple в целом.

Хотя сам документ пока всего лишь одобрен комитетом Сената, не более того. Да, голосование показало, что проект поддерживают обе партии. А значит, шансы, что он будет принят в том или ином виде довольно высоки. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что этот законопроект регулирует рынок США. Конечно, через какое-то время на других рынках власти начнут оказывать давление и требовать привести политику компаний в соответствии с американскими нормами. Некоторые страны, вроде Южной Кореи, даже бегут впереди паровоза и уже успели подготовить аналогичные законопроекты. Но повторимся — они ещё не приняты. И насколько затянется этот процесс пока предсказать никто не может.

Все дело в том, что эта история довольно сложно устроена. Формально, конечно, вся эта кампания ведётся во благо американского народа, который стонет под гнётом капиталистических монополистов. Мы внимательно следим за развитием ситуации ещё с 2019 года, потому что сразу стало понятно, куда дует ветер. В 2020 году состоялись знаменитые слушания в Конгрессе, когда главы Apple, Amazon, Facebook и Google вынуждены были в прямом эфире отбиваться от претензий связанных с монопольным положением. Потом, в 2021-м, состоялось назначение Лины Хан главой Федеральной Торговой Комиссии.

Крестовый поход на БигТех стал приобретать вполне конкретные очертания. Его реальная цель — в первую очередь ограничить концентрацию влияния и капитала, а борьба с проявлениями монополизма, это, в большей степени, лишь инструмент. Не случайно, что один из аргументов Apple в защиту своей платформы, заключается в том, что альтернативные способы установки приведут к невозможности контролировать контент так, как это делается сейчас. Например, поддерживать государственную цензуру соцсетей и мессенджеров под угрозой деплатформинга.

Грубо говоря, сейчас государство может с помощью Apple что-то требовать от того или иного приложения угрожая удалением из AppStore. Если же появится возможность обходится без AppStore, то такой ценный инструмент давления серьёзно ослабнет. Обычно такая аргументация остаётся за кадром, но по мере повышения градуса, стороны все меньше беспокоятся о соблюдении приличий.

Что же касается последствий для iOS и доходов Apple, то мы бы не стали преувеличивать возможный ущерб. Во-первых есть наглядный пример в лице Android, который де-факто уже соответствует этим требованиям, за исключением покупок внутри приложений. И не смотря на это, подавляющее большинство покупок совершается в Google Play.

Во-вторых, Apple, пожалуй, как ни кто другой умеет саботировать нежелательную активность третьих сторон. Тут достаточно вспомнить, как изящно в прошлом году с iOS был высажен Марк Цукерберг вместе со своей рекламной платформой. Не помогла ни кампания в СМИ, ни отчаянные личные обращения Цукерберга к пользователям.

В случае с альтернативными магазинами приложений даже страшно представить, что могут придумать дизайнеры корпорации. Нас нисколько не удивит, если это будет какой-нибудь зловещий черно-красный экран с таймером, где нужно будет отказаться от гарантии на устройство, отключить большую часть функций, решить капчу с дифференциальным уравнением, а также взять на себя ответственность за увеличение углеродного следа из-за использования низкокачественного ПО. Иконки сторонних приложений при этом будут размещаться на отдельном экране и требовать подтверждения при каждом запуске.

Иными словами, даже при неблагоприятном сценарии Apple сможет сохранить наиболее платёжеспособное ядро своей аудитории.