Водораздел

История с якобы отменой безлимитов показала, что сотовая связь действительно стала коммунальной услугой ещё и в том смысле, что многие попросту не задумываются о том, что и откуда берётся и как считается. Льётся из крана вода, да и льётся.

В предыдущие годы мы много писали о том, что в России по-настоящему конкурентный рынок сотовой связи. Это позволило достичь очень высокой доступности и качества мобильного интернета. Доходило до того, что некоторые эксперты хвастались, что мол, Wi-Fi уже не нужен, это прошлое, даже дома не переключаюсь с LTE, потому что он быстрее.

Но любой запас прочности, как известно, имеет свои пределы. Серьёзные экономические проблемы у сотовых операторов стали возникать ещё во времена пандемии, и уже тогда стало понятно, что коррекции тарифов не избежать. Ну а теперь внерыночные факторы привели к тому, что подобное изобилие невозможно поддерживать при всём желании. Согласитесь, очень странно делать вид что ничего не случилось и всё будет работать как раньше.

Тут ещё нужно понимать, что само понятие безлимит для рядового потребителя носит больше психологический характер. Это с одной стороны уверенность в том, что он всегда будет на связи и при этом надёжно застрахован от так называемого bill shock, то есть неожиданно больших расходов. С другой стороны это возможность пользоваться любыми приложениями и сервисами совершенно ни о чем не задумываясь. В том числе и о каких-то странных галочках в iOS и Android, которые позволяют экономить сотовый трафик.

Зная скорость передачи данных даже третьеклассник может посчитать объем трафика который будет обеспечивать то, что принято называть безлимитом. В часе 3600 секунд, в сутках 24 часа, в месяце 30 суток. И, к примеру, при скорости в 256 килобит вы даже теоретически не сможете скачать за 30 дней больше 83 гигабайт. Иными словами в этой ситуации пакет в 80 Гб де-факто и есть тот самый гарантированный безлимит.

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Во время кризисов все взоры обычно обращены на операторов и изменения тарифов. Но и поведение потребителя тоже меняется, хотя об этом почти никто не вспоминает. Безлимиты начинают использоваться все более агрессивно. Некоторые даже перестают платить за проводное подключение. И правда, зачем платить за домашний интернет, ведь у меня на телефоне безлимит, ну и все в таком духе. Так работает реальная экономика: если возникает экономический стимул к какой-то модели потребления, то она быстро становится массовой. И если при безлимите цена одного гигабайта трафика становится заметно меньше, чем при пакетных тарифах, то несложно предсказать поведение потребителей.

Которые, в большинстве своём, мало заморачиваются над тем как они расходуют свой трафик. Автозагрузка тяжелых видео в мессенджерах, которые потом даже не открываются, скачивание необязательных и не срочных обновлений и многое, многое другое. Но никакими увещеваниями, статьями и подкастами вы не сможете убедить большинство людей хоть немного задуматься и оценить свой профиль потребления, включить соответствующие настройки и так далее. Экономические стимулы работают намного лучше, увы.

Тут сложно избежать параллелей с тем, как вводились водосчётчики. Тоже было много негатива, отключают водяной безлимит, грабят народ. Но при этом выяснилось, что некоторые хитрые люди использовали безлимитное водоснабжение для своих небольших бизнесов, а расходы размазывали на всех жильцов дома. Даже в нашей практике мы сталкивались, как бы политкорректно выразиться, скажем так, с алкопотребителями из последней оставшейся в доме коммуналки. Люди годами считали, что холодная вода должна литься постоянно с максимальным напором, чтобы в любой момент суток можно было незамедлительно испить ледяной воды. Такой стиль жизни создавал проблемы всему подъезду, никакие увещевания и даже угрозы не работали. Но буквально первый счёт за фактически потреблённую воду заставил этих людей пересмотреть свои бытовые привычки.

Так уж устроена человеческая психология, тут ничего не поделать.