Приборостроение нуждается в иммунитете к геополитическим факторам

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Национального исследовательского ядерного университета МИФИ

Подписываемое 3 ноября консорциальное соглашение «Научное приборостроение» призвано возродить в России отрасль, ликвидированную в 1990-х годах, когда произошло «ипортозамещение наоборот». Об этом в своем интервью заявил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

По словам ученого, в компетенцию создаваемого консорциума будут находиться научные измерительные приборы, необходимые в количестве от десятка до тысяч штук. Это, например, спектрометры, осциллографы, вакуумная, криогенная техника, некоторого типа литографы и т.д, включая, конечно, их комплектующие и расходные материалы.

Ректор НИЯУ МИФИ полагает, что импортозамещения всей компонентной базы не произойдет.

«Нет, не думаю, что разумно говорить о полном импортозамещении всей «начинки» всех высокотехнологичных приборов, — сказал Владимир Шевченко. — Наша задача не в том, чтобы, как говорится, из принципа всё тотально импортозаместить — это невозможно и не нужно, а в том, чтобы выработать своеобразный «иммунитет» отечественного научного приборного парка к геополитическим факторам. Несомненно, мы будем использовать компоненты из «дружественных» стран, стран БРИКС, с которыми ни научное, ни практическое сотрудничество не прерывается».