Агентство развития навыков и профессий запустило лаборатории Управленческой школы

Иллюстрация предоставлена пресс-службой АРНП

В ходе двухдневной сессии, проходившей в рамках Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек, состоялись лаборатории Управленческой школы Агентства развития навыков и профессий.

«В период трансформации нашей организации и нашей деятельности мы решили выйти за рамки классического Ворлдскиллс — рассматривать не только навыки рабочих и инженерных профессий, но и трудовую деятельность в экономическом и культурологическом смыслах. Поэтому возникла идея создания Управленческой школы», — рассказал генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

Деятельность Управленческой школы нацелена на решение задач управленцев, способных действовать в условиях глобальных вызовов мировой экономики, создание технологических партнерств, поддержку международных проектов российских корпораций, совместную выработку эффективных ответов на экономические вызовы.

«В рамках лаборатории Управленческой школы мы в том числе разрабатывали концепт деятельности новой Международной ассоциации по развитию навыков и профессий, связывая бизнес, образование и государство», — отметила заместитель генерального директора Агентства развития навыков и профессий по международной деятельности Алина Досканова.

Управленческая школа станет регулярным форматом разработки совместных проектов, который будет реализовываться в рамках деятельности создаваемой Международной ассоциации.

На установочной сессии большой интерес участников вызвали подходы к формированию новых территориально-хозяйственных укладов, предприятий и отраслей на основе концепции «рабочая ячейка».

«Сегодня меняется территориальное восприятие мира — нужна новая осознанность. Понятие "рабочее место" утратило актуальность — за основу нужно брать понятие "рабочая ячейка", из которой собирается предприятие, отрасль, уклад, общественно-государственное устройство и международное сотрудничество, причем все это должно взаимодействовать, — такое мнение высказал член Экспертного совета АСИ, директор компании «Т-Система» Олег Гринько. — Задача нашей школы прикладная: мы генерируем идеи, поддерживаем инициативы и выдаем готовые продукты, которые должны быть востребованы обществом и государством».

Кроме того, участники отметили необходимость учета страновых историко-культурных особенностей при формировании проектов сотрудничества и международной кооперации.

В командах-лабораториях участники в течение двух дней работали над разработкой задач по проектированию деятельности с учетом бизнес-запросов и культурного разнообразия стран.

В ходе практической работы команда-лаборатория «Общая база знаний» провела тестирование гипотез проектов по формированию элементов базы знаний, в том числе по созданию международного реестра профессиональных навыков.

Участники лаборатории «Кооперационные проекты» работали в направлениях российско-иранского и российско-египетского сотрудничества. Они сгенерировали и описали инициативу создания зарубежного центра профессиональной подготовки, который будет решать задачи обеспечения квалифицированными кадрами международных проектов российских корпораций. Эти центры профессиональной подготовки также будут решать задачи международного сотрудничества по развитию навыков для стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Российские и зарубежные участники мероприятий Управленческой школы определили дальнейшие шаги по предложенным идеям проектов. Как отметил Роберт Уразов, нужно вырабатывать больше эффективных практик, которые будут полезны в разных странах и условиях.