Бесконтактный бой

Иллюстрации с официальных сайтов Альфа-Банка и Тинькофф
Обсуждение платёжных стикеров, оказалось едва ли не интереснее чем анонсы банков. По сути этот продукт является обычной платёжной картой с NFC, только уменьшенной до размеров антенны и выполненный в формате наклейки. Для удобства пользователей в банковские приложения добавлены некоторые настройки чтобы управлять этой картой. Чего-то радикально инновационного в этом нет.

И вроде бы все логично — есть аудитория, которая привыкла платить бесконтактно, но из-за отключения Apple Pay у них пропала такая возможность. Банки нашли способ, который позволяет эту возможность вернуть, хоть и с небольшими ограничениями. Впрочем, есть и плюсы, например, теперь можно не переживать о заряде батареи. Да и сам стикер немного безопаснее традиционной карты: на нем нет никаких платёжных данных и с его помощью невозможно сделать покупку в интернете.

Нужно сказать, что сама идея такого продукта далеко не новая. Попытки сделать его массовым предпринимались по всему миру с начала десятых. Где-то этим занимались банки, где-то экспериментировали платёжные системы, где-то независимые разработчики пытались продавать комплексные решения. Потом, после того, как Гугл и Эппл объявили о запуске бесконтактных платежей на своих платформах, стикерам и прочим подобным продуктам пришлось уйти в тень.

На нашем рынке для пользователей айфонов в этом отношении ситуация откатилась к началу десятых. Поэтому уже испытанные в прошлом решения снова стали актуальными. Однако обсуждения показывают, что даже в общем-то обыденные вещи, в наше время воспринимаются весьма специфически.

Тут и обвинения банков в некоем «разводе»: ведь пока двусторонний скотч ещё не попал под санкции, всё можно сделать своими руками и не дать нажиться банкирам-кровопийцам. Не обошлось и без традиционного обсуждения владельцев айфонов, мол, отключение бесконтактных платежей, это заслуженная кара для тех, верил лжепророкам из Купертино и утверждал что «айфон топ за свои деньги». Встречается даже критика технологии NFC как таковой. Он нам и не нужон ваш NFC, вон в Китае платят по QR-коду и никто не жалуется, а у нас бардак и никакого порядка.

Но на самом деле это вполне себе адекватное предложение. Которое не отменяет никакие другие опции. Это лишь один из вариантов и не более того. Он удобнее чем просто карта в чехле. Во-первых стикер тоньше, он чуть менее полумиллиметра, в то время как по стандарту платёжные карты имеют толщину трёх четвертей до одного миллиметра. Во-вторых он меньше по площади. А это важно, если вы пользуетесь беспроводной зарядкой, потому как в этом случае проще разместить стикер в безопасном месте.

Что же касается QR, то тут вообще очень странно. Хотя бы потому, что никто не собирается отключать этот способ оплаты. Можно пользоваться разными способами одновременно и никаких проблем это не вызывает. А популярность QR не только в Китае, но и в других странах Азии связана с множеством причин. И далеко не все из них технические, как у нас принято считать. Первоначально он использовался для P2P-платежей, вроде тех, которые у нас проводятся по номеру телефона. Ну, вы наверное видели таблички в небольших кафе, базарах и подобных местах — номер телефона, инициалы и подпись «сбербанк». Сканировать код удобнее, чем что-то вводить вручную. А когда массовая привычка уже сформирована, то логично предлагать потребителям то, что им понятно и привычно. Люди консервативны и не любят переучиваться, несмотря на то, что NFC пользоваться проще и работает она быстрее.

В целом, мы видим здоровую реакцию рынка и нездоровую реакцию публики. Возник спрос — появилось предложение. Что само по себе хорошо, ведь это значит что рыночные механизмы все ещё работают. С технической точки зрения тут всё крайне просто и странно что вообще ведутся какие-то дискуссии на этот счёт.

А вот навязчивое желание увидеть во всем заговор или видеть в каждой новости повод высказывать одну и ту же навязчивую мысль — это не очень здоровая ситуация. Очень хотелось бы верить, что спокойные, трезвые реакции рано или поздно снова вернутся в моду.