ЦКАД поумнел

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Телематика

На подмосковной трассе ЦКАД систему мониторинга на основе технологии V2X интегрировали с транспортом аварийных комиссаров. Это поможет более оперативно реагировать на дорожные инциденты и по сути является развитием концепции «умная дорога».

Про V2X в прошлом частенько рассказывала Qualcomm. Но теперь, по понятным причинам, не рассказывает, по крайней мере, на русском языке. А сама концепция «подключенности всего» никуда не делась, равно как никто не стал отказываться от планов развития экосистемы умных дорог. Правда в России пока что на это звание может претендовать разве что ЦКАД, но в обозримом будущем к нему может присоединиться и строящаяся трасса М-12.

В чем суть? Вся дорога усеяна датчиками и передатчиками, которые в непрерывном режиме передают данные в центр. Там эти данные в автоматическом или ручном режиме (не все можно автоматизировать, да и не нужно) обрабатываются и становятся основой для тех или иных решений. Например, если произошло ДТП, то это практически сразу становится известно ситуационному центру, и в автоматическом режиме на информационные табло, расположенные до участка с ДТП, начинает выводиться информация с предупреждением для водителей.

Что сделано сейчас? Помимо автоматизации вывода информации на табло, теперь информация передается непосредственно в автомобили службы аварийных комиссаров, которые выезжают на место ДТП. Для этого автопарк соответствующей службы был оборудован необходимым оборудованием.

Понятно, что это все — верхушка айсберга. На самом деле V2X необходим для работы беспилотного транспорта, который сейчас активно пилотируется на ЦКАД. В идеале и дорога, и движущийся по ней беспилотный автомобиль постоянно обмениваются данными, что способствует безопасности движения. Сегодня беспилотники в своих решениях опираются на данные с собственных сенсоров и лидаров, а так же на массив собранных ранее данных. На «умной дороге», оснащенной необходимым оборудованием, беспилотники смогут получать данные еще и от окружения.

Основная же сложность внедрения новых технологий IoT на дорогах и транспорте — по нашему мнению — заключена в том, что существующие дороги и транспорт для этого практически не приспособлены. Отсюда и понятное желание пилотировать и обкатывать новые технологии на новых трассах. ЦКАД хороший пример: изначально трасса предполагала наличие традиционных пунктов оплаты, под них даже были построены гигантские карманы, где должны были расположиться ПВП. Но пока трасса строилась было принято решение внедрить на ней технологию оплаты «свободный поток», и в результате карманы так и остались неиспользованными.