Белый дом урезал грант Intel

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Правительство США решило сдуть спасательный круг Intel и урезать грант, который компания получает в рамках Закона о чипах и науке. Вместо 8,5 миллиардов Intel получит 7,9 миллиардов. The New York Times поясняет, что власти не уверены в возможностях компании, в ее конкурентоспособности.

Свою роль сыграла и задержка строительства нового полупроводникового завода в Огайо, который вместо обещанного 2025 года заработает не раньше конца 2026 года. Парадокс в том, что для стройки Intel нужны те самые 8,5 миллиардов, а Министерство торговли США затягивает процесс проверками. Вдобавок ожидаемый грант «похудел» на полмиллиарда, что вряд ли ускорит возведение завода.

2024 год стал для Intel катастрофой. Американский производитель чипов потерял более половины рыночной стоимости, компания оценивается в 107 миллиардов долларов — в разы меньше по сравнению с конкурентами. Ради экономии пришлось сократить больше 17 000 сотрудников, это 15% штата. Как такое могло случиться?

Пару лет назад у Intel начались очень серьезные проблемы со стабильностью процессоров 13 и затем 14 поколения. Сначала производитель оправдывался браком, потом ошибкой в микрокоде, но по факту оказалось, что сбои уже ничем не исправишь, если они возникли.

Но не только дефекты привели компанию в бедственное положение. Параллельно Intel все заметнее уступала AMD. Линейка Ryzen имеет большее количество ядер и потоков по сравнению с аналогами Intel. Да и цены у AMD ниже, что немаловажно, при большей производительности. Все это видно по изменению долей рынков обоих производителей. В 2021 году у AMD 23% рынка процессоров, а Intel 76%. В 2022 ситуация начинает меняться, AMD занимает почти 30% рынка, доля Intel при этом снижается до 70%. И дальше AMD в основном улучшала свои позиции.

Также продажи чипов Gaudi 3 для ИИ, которые начались осенью, не принесли ожидаемых результатов. Изначально Intel рассчитывала на выручку в полмиллиарда долларов от этого продукта, но потом от этого прогноза отказалась. По идее чипы должны были составить достойную конкуренцию Nvidia H100, но переход от Gaudi 2 к Gaudi 3 оказался медленным из-за недостатков в ПО (со слов гендиректора компании).

Еще в 1997 году руководство Nvidia открыто призывало своих сотрудников «уничтожить Intel». И вот спустя годы все сбывается. И даже продаться Qualcomm, которая вроде бы собиралась купить конкурента полностью или частично, не получится. Qualcomm пока отказалась от любых возможных сделок.

Во втором квартале Intel избавилась от своей доли в Arm Holdings, продав больше миллиона акций за 147 миллионов долларов. Неясно, насколько это поможет компании выжить. Особенно с учетом того, что американское правительство предпочитает оперативно финансировать тайваньскую TSMC вместо «домашнего» производителя. Хотя TSMC тоже сдвигает сроки и имеет проблемы с персоналом на стройке.