Телевидение не пускает 5G

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3

Коллеги из «Коммерсанта» обратили внимание на протокол ГКРЧ, согласно котором до 1 апреля будет проработан вопрос о переводе эфирного цифрового ТВ-вещание в новый диапазон частот. Речь идет о трансляции пакетов федеральных каналов, которые бесплатно вещаются в стандарте DVB-T. На цифровое вещание Россия перешла довольно давно, но перевод вещания в другой диапазон вызовет трудности как у вещателя РТРС, так и у тех, кто ловит телеканалы по старинке на антенну.

Проблемы для зрителей

Тем, кто смотрит телеканалы по антенне (через тв-приставку или встроенный в телевизор тюнер) придется один раз перенастроить каналы. Не ахти какая сложность, но подобный способ телесмотрения распространен среди зрителей преклонного возраста, большая часть технически подкованных зрителей давно уже смотрит ТВ по сети — через приложения или IPTV-сервис оператора домашнего интернета. Но раз уж справились с раздачей и настройкой тв-приставок бабушкам (а это действительно было непростой задачей), то справятся и с перенастройкой всем желающим.

Проблемы для вещателя

РТРС как и любое присевшее на частоты государственное ведомство отчаянно сопротивляется. Да, новый диапазон частот в два раза больше – 200 МГц вместо текущих 100 МГц (470-694 МГц вместо 694-790 МГц), но для вещания в более низком диапазоне потребует перенастройки передающих станций ЦТВ, а там глядишь и обнаружатся новые проблемы. Кто знает, поддерживает ли новый диапазон закупленное и работающее уже много лет оборудование.

Дополнительным нежданчиком станет и увеличение полосы частот. Больше полоса — больше возможностей для передачи цифрового сигнала. Если раньше перевод на HD-вещание упирался в технические возможности, то теперь препятствий не будет. А есть ли на это деньги у РТРС — большой вопрос. На третий мультиплекс, например, найти их не смогли.

Что за 5G на частотах 700 МГц?

Да, «основным» диапазоном в России назначен 4,4-4,99 ГГц, но его распространенность в мире крайне мала, он не нравится операторам (так как смартфонов и устройств его поддерживающих сильно меньше, чем обстоят дела с частотами C-Band, которых операторам в России не дадут), оборудования нет, перспективы диапазона туманны, он до сих пор не доступен.

Совсем другое дело – 5G на частотах 700 МГц. Этот диапазон хоть и не является основным, но используется в большом количестве стран, включая США и страны Европы. Что мгновенно решает проблемы с совместимостью оборудования. Можно было бы сказать, что и покупка оборудования за рубежом не станет проблемой, но тут надо помнить о том, что Минцифры мечтает строить 5G в России на отечественном оборудовании.

В любом случае, 700 МГц для операторов может стать золотым диапазоном — смартфоны его поддерживают, покрытие в низких частотах обеспечить сильно легче, чем в адско высоких для мобильной связи 4,9 ГГц (сравните качество покрытия вайфай в 2,4 и 5 ГГц), можно практически сразу и без особых проблем разгружать буксующие сети LTE.

Цена вопроса

Десять лет назад затраты по переводу передатчиков в другой диапазон оценивались в полтора миллиарда рублей, сколько будет это стоить сегодня — вопрос открытый. Его, наверное, среди прочих и будет прорабатывать ГКРЧ.

Другое дело, что эта история максимально понятна операторам и под нее рынок пойдет на финансирование с куда больше охотой, чем на заключение форвардных контрактов и оплату частот LTE без дисконта. А там глядишь и аукцион частот провести можно будет, и есть подозрение, что под него операторы могут наскрести в загашниках далеко не один миллиард рублей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !