
Однако не это самое страшное. В течение полутора часов несколько спикеров очень старались объяснить публике смысл миллиардных расходов на гонку ИИ. Местами аргументация напоминала адепта Hamster Combat, который объяснял бесконечное тапание хомяка в приложении тем, что скоро он будет богат. Триллионы монет в результате не принесли богатств, как не принесут нашему миру ощутимой пользы триллионы обрабатываемых нейросетями токенов. Все это уже начинает походить на то, как США времен Рейгана поймали на слабо СССР с придуманным проектом «звездных войн», вынудив начать гонку на истощение. Сегодня вместо «звездных войн» — большие языковые мультимодальные модели, единственным применением которых, как выясняется, является помощь теряющему зрение музыканту в покупке кабеля для гитары. Ну, если рассматривать предлагаемые Google сценарии использования как реальность, а не фантазии инженеров.
Особенно понравилось, как Google решил не просто легализовать использование персональных данных пользователей, но и заставить их за это платить. 20 долларов за устаревшие модели и 250 долларов за новые, свежеанонсированные. «Это ваш пропуск в VIP-клуб», — вещал со сцены спикер Google. Какой-то сомнительный клуб, если в нем приходится не только платить за выпивку и стриптиз, но выпивку требуют приносить с собой, а на шесте вместо красотки извивается твоя обнаженная копия.
Сундар Пичаи в самом начале Google I/O сказал, что сейчас мы находимся под знаком «Близнецов». Gemini — это «близнецы» на английском языке, и мол в Google близнецы сейчас повсюду. Но кажется, что на первый план почему-то вывели уродливого близнеца, а красивого и интересного задвинули подальше. И этот близнец, требуя все твои персональные данные, говорит: «Бу! Испугался? Не бойся. Я друг. Я тебя не обижу. Иди сюда, иди ко мне, сядь рядом со мной. Посмотри мне в глаза. Ты видишь меня? Я тоже тебя вижу. Давай смотреть друг на друга до тех пор, пока наши глаза не устанут. Ты не хочешь? Почему? Что-то не так?»
Не так в Google сегодня примерно все.