Всё, что нужно знать об анонсах Google I/O 2025

Кадр из трансляции конференции
Компания не представила практически ничего неожиданного, сосредоточившись на новых версиях привычных продуктов и давних анонсах.

Модели
Много внимания уделили семейству моделей Gemini 2.5 – вернее, тому, что они занимают лидирующие места во всевозможных бенчмарках. Эта часть выступления напоминает Apple, которые любят сравнивать на экране синтетические тесты разных устройств, показывая якобы многократный рост производительности у нового поколения и не оглашая нюансы этих тестов.

Инфраструктура
Тем не менее, модели Google если и не лучшие, то действительно самые быстрые. Этот прогресс связывают с новым процессором, Ironwood, который в 10 раз быстрее предыдущего поколения и разработан специально для запуска ИИ-моделей.

Агенты
Сейчас главный фокус компании — широкое внедрение ИИ во все продукты. Google стремится делать «агентов», которые могут не просто отвечать, но и выполнять действия от имени пользователя. Наконец-то показали Project Mariner, который умеет выполнять действия в браузере (пока только ранний прототип). Отдельные возможности из Project Mariner интегрируют в Gemini и поиск, которых научат искать и бронировать билеты или жилье.

Поиск
В поиске продолжают развивать AI Overviews, которые уже используют более 1,5 миллиарда пользователей в месяц. Да, они просто посчитали всех, кто пользуется поиском Google и у кого включена эта функция — пользователи могутдаже не знать, что входят в число фанатов AI Overviews. Представили режим AI Mode, который копирует Нейро с Perplexity и даёт возможность задавать уточняющие вопросы во время поиска. Отдельно развивается направления шоппинга в поиске, даже добавили примерку нарядов.

Творчество
Не обошли стороной криэйторов. Показана новая версия модели Imagen, четвёртая. Каким-то чудесным образом, при обещанном улучшении качества генерации они умудрились сломать модель. Мы немного протестировали: деталей на изображениях меньше, стиль понимает хуже — остаётся надежда, что предыдущая версия никуда не исчезнет. Новая модель Veo 3 для генерации видео теперь умеет создавать вместе с картинкой звук и даже диалоги, а сами видео вроде как стали ещё детализированнее и лучше.

Персональные данные
Самая противоречивая часть презентации (как и недавних выступлений CEO OpenAI или Perplexity (https://t.me/contentreviewai/343)) — персональные данные. Точнее, наплевательское отношение к ним. Чтобы ответы стали более релевантными, вводится «персональный контекст»: модели Gemini смогут использовать информацию из всех приложений и сервисов Google.

Подписки
Большая часть функций не доступны без подписки. То есть вас не просто просят поделиться своими данными — но и предлагают заплатить за это. Цена подписки, где в полном объёме будут доступны все объявленные функции – 250 долларов в месяц. Для остальных подписчиков уровня Pro за 20 долларов функции будут добираться чуть позже.

В целом очень ожидаемая и предсказуемая презентация, которую зачем-то безбожно затянули. Приятно было увидеть развитие почти всей линейки моделей. Правда, всё ещё кажется, что история с агентами, которые могут купить билет на спортивный матч или пройти Покемона — это странная и не самая разумная трата денег. Но Google виднее.