
Центры обработки данных в эпоху хайпа вокруг ИИ становятся одним из главных конкурентных преимуществ, но вот незадача — ЦОДам нужно электричество, много электричества. Чуть ли не единственной страной в Европе, которая вырабатывает достаточное количество дешевой электроэнергии, осталась Франция. Французам хватило смекалки для того, чтобы понять — ядерная энергетика, как бы ни пытались ее признать «грязной», остается самой эффективной. На фоне Германии, самостоятельно лишившей себя такого преимущества, Франция стала тихой гаванью для европейских ЦОДов, и это подтверждается прогнозами роста спроса на электроэнергию.
По данным агентства Aurora Energy Research спрос ЦОДов на электроэнергию во Франции вырастет на 74% к 2050 году. С 2019 года энергопотребления ЦОДов во Франции выросло с 3 ТВч до 10 ТВч в 2022 году. В стране уже работает 250 ЦОДов и в ближайшие годы их количество будет только расти, ведь генерация котиков в нейросетях очень нравится пользователям. Хотя платить за это они не готовы, а если уж и готовы — то не больше 20 долларов в месяц.
Выбор Франции как локации под ЦОД становится еще более очевиден, если помнить о том, что страна является в том числе и хабом для интернет-трафика, на нее завязаны два десятка подводных кабелей, связывающих Европу с другими материками. Но не всем нравится то, что Франция становится центром Европы.
Против выступают сторонники теории глобального потепления. Они уверены, что чистота ядерной энергетики является «маркетинговой» уловкой, да и в целом любой рост энергопотребления плохо сказывается на планете. По большому счету за пределами Европы у адептов этого движения практически нет влияния, но это вовсе не означает, что они собираются останавливаться.
Например, был придуман «показатель эффективности энергопотребления», который рассчитывается как соотношение между всей энергией, которая поступает в ЦОД, и реально потраченной. На данный момент это соотношение составляет 1,5, но довести его хотят до 1,1. Это означает, что ЦОДам будет поступать ровно столько энергии, сколько им необходимо для «стабильной» работы. Если же произойдет скачок в потреблении, то кого-то из жителей ЦОДа отключат. Такой уж принцип экономии, ничего избыточного, никакого резерва. А если не нравится — ставьте солнечные батареи и ветряки.
Проблема в том, что даже самые яростные поклонники теории глобального потребления признают, что парадокс Джевонса до сих пор в силе и ничего с этим не сделать. Парадокс был сформлирован еще в 19-м веке, его автор заметил, что по мере повышения эффективности использования угля его потребление не уменьшалось, а лишь увеличивалось. Перекладывая этот парадокс на ЦОДы, чем более энергоэффективными будут ЦОДы, тем больше энергии им понадобится. Просто потому, что операции станут дешевле, а значит и спрос на них вырастет.