Проект Stargate спустя полгода

Иллюстрация сгенерирована нейросетью GPT-4o
В США есть славная традиция — анонсировать масштабные проекты, часто в начале президентского срока, которые потом не выполняются. Apple, ещё недавно обещавшие 500 миллиардов инвестиций, уже одумались — оказалось, что не 500 миллиардов, и не прямых инвестиций, и не только в производство. Теперь на очереди, видимо, «новый Аполлон Соединённых штатов»; программа, которая должна была обеспечить лидерство страны в сфере ИИ — Stargate.

В январе в Белом доме четыре человека — миллиардер Масаёси Сон, CEO OpenAI Альтман, президент Трамп и Ларри Эллисон из Oracle — обещали потратить 500 миллиардов долларов к 2029 году на ИИ-инфраструктуру. Каждая из компаний вложила бы 18 миллиардов для старта, создав крупнейшие дата-центры и более 100 тысяч рабочих мест. Сон назвал это «началом золотого века».

Но вот прошло полгода. К июлю 2025-го реальность оказалась скромнее: Stargate не завершил ни одной сделки по дата-центрам, а партнёры погрязли в спорах. Новая цель проекта — построить хотя бы один небольшой дата-центр в Огайо к концу года. Сейчас Stargate существует скорее на бумаге, чем в реальности. Официально компания ещё не действует — CEO Oracle Сафра Кац прямо заявила инвесторам в июне: «Stargate пока не сформирован». Партнёры спорят о роли SB Energy — энергетической дочки SoftBank, через которую Сон хочет контролировать локации дата-центров.

Правда, Альтману это уже и не нужно — он подписал контракт с Oracle на 30 миллиардов ежегодно. OpenAI уже через сторонние сделки обеспечила себе больше вычислительных мощностей, чем планировала получить от Stargate за первый год. При этом Альтман продолжает использовать торговую марку Stargate (принадлежащую SoftBank) для проектов, которые идут без участия японского конгломерата. То есть Масаёси Сон потратил 30 миллиардов на OpenAI — совершив крупнейшую инвестицию в стартап в истории — но влияния на ИИ-инфраструктуру так и не получил.