
Во всех спорах вокруг альтернативной энергетики оппоненты зачастую смешивают финансовые аспекты с «зеленой» повесткой. Есть мнение, что чем больше в качестве аргумента приводятся рассуждения о «глобальном потеплении» и «будущей энергии», тем больше условных консерваторов видят в этом промыслы азиатских дьяволов. При этом невозможно отрицать протекционизм, который администрация Трампа практикует в отношении компаний в области традиционной углеводородной энергетики. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Для того, чтобы ее достичь, стоит обратить внимание на Азиатский регион, где, с одной стороны, альтернативная энергетика развивается не в пример бодрее, чем в западных странах, а с другой стороны, никто особо и не заикается о том, что это спасет мир или предотвратит глобальное потепление.
Все дело в цифрах, в деньгах.
Если взять солнечную энергетику, то она эффективна в регионах с большим количеством солнечных дней, и чем дальше от экватора, тем меньшую эффективность она демонстрирует. В то же время ветряки эффективны там, где ветра особенно сильны, но одновременно с этим сами по себе ветряки являются сложными конструкциями, склонны к поломкам, а влияние шума (в том числе ультразвукового), производимого этими гигантскими механизмами, до конца не изучено. И ровно так же, как поклонники «зеленых» убеждены в их безопасности, противники ветряков уверены, что они пагубно влияют на фауну. Разница лишь в том, что «зеленые» называют аргументы оппонентов «ложью» и «фейками».
Тем временем в азиатских странах к альтернативной энергетике подходят крайне прагматично. Параллельно со стимулированием перехода на электротранспорт активно строится соответствующая инфраструктура, а автопроизводители вкладывают деньги в исследования и разработки новых технологий для аккумуляторов и других систем хранения электроэнергии. В то время, как в США аргументация выстраивается вокруг возможности энергообеспечения городов и районов, азиатские страны встраивают альтернативную генерацию в общую энергосистему, в которой не отдается какое-то предпочтение по причине «глобального потепления» и прочих эмоциональных предположений. Деньги, эффективность и прагматичность.
Чем закончился «зеленый переход» в Европе мы уже знаем: Франция стала практически безальтернативной локацией для тех же ЦОДов по причине наличия у Франции атомных электростанций. Германия же предпочла разрушить свою АЭС и перешла на экологическое топливо — дрова, расконсервировав угольные электростанции. Видимо, у них черный — новый зеленый.