Осенняя презентация Apple: обязательно бахнем, но потом

Иллюстрация сгенерирована нейросетью GPT-4o
Пересказывать детали вчерашнего релиза Apple смысла особого нет: по уже сложившейся традиции инноваций Кук наплакал, компания очень постепенно доводит до потребителя уже давно доступные технологии. Вот вам, наконец-то, 120 Гц экран в 2025 году. Возможность настройки аналога DC Dimming будет только в iPhone Pro — сразу понятно, чем можно «удивить» потребителя базовой модели году так в 2028. А к 30-м годам, возможно, появится и «революционный» складной iPhone.

Насчёт записанных презентаций мы сказали сразу после ковида — никаких реальных шоу в стиле Джобса больше не будет, только заранее отрендеренные ролики. Все маркетинговые приёмы тоже давно разобраны: от позиционирования алюминия как «премиального» до выпуска все более тонких моделей. Достаточно пролистать канал на 8-10 лет назад.

Из любопытного отметим выход сверхтонкого повербанка для iPhone Air. Стоит он $100, точная ёмкость пока неизвестна, но Apple утверждает, что он может зарядить новый iPhone Air до 65%. Очень элегантно, через пару лет можно будет представить «прорывной» iPhone Air со встроенным повербанком (т. е. батареей обычного размера). Подобный трюк мы видели уже не раз.

Чуть быстрее процессор, чуть лучше экран, обновили модем, базовый объем памяти теперь 256 Гб. Оперативки 8 Гб в базовой модели и 12Гб в Air и Pro, что опять же закладывает фундамент для будущих «инноваций». Никаких новых трендов Apple не формирует, а просто дозировано выдаёт то, что ранее уже было у других производителей или даже у неё самой. Но ни копирование дизайна (с Pixel), ни даже керамическая крышка, которую компания достала из пыльной тумбочки — это не повод говорить, что «Apple всё».

Куда важнее то, чего компания не показала и не сделала. Во-первых, цены остались прежними, что очень важно, так как другим производителям трудно удержаться от повышения цен в условиях тарифных войн и последствий некоторых экономических решений прошлых лет. Во-вторых, мы снова не увидели хотя бы намёка на добавление AI-функций, которых практически не было и на летней WWDC. Тогда шли разговоры, что есть «небольшое» отставание, но скоро Apple все наверстает. Время идёт, не навёрстывает, и это уже начинает беспокоить инвесторов.

Безусловно, запас прочности у компании имеется, продукты конкурентоспособны, в наличии лояльная аудитория. Но на рынке AI совсем другие скорости, и выбор в пользу консервативной, безрисковой стратегии развития в реальности может оказаться довольно рискованным. В конце концов, мы хоть и ехидничаем относительно минорных изменений в аппаратной части, но у iPhone она одна из лучших на рынке. И отсутствие каких-то радикальных изменений в этой части рынок простит. А вот насчет отсутствия новых сервисов, которые меняют опыт и сценарии использования, такой уверенности, похоже, нет даже внутри Apple.