
Операторы связи, как и все остальные, имеют доступ к CBRS, в том числе и для оказания услуг 5G. Однако сама структура CBRS предполагает трехуровневую систему приоритета доступа к частотам. Чтобы обеспечивать динамическое распределение диапазона в конкретной точке местности, была разработана система SAS, которая обеспечивает автоматическое переключение пользователей сети на свободную частоту.
Есть три уровня приоритета в CBRS:
- Безусловный доступ — он есть у ВМФ США, чьи радары работают на этих частотах, и государственных служб. Как только частоты требуются для включенных в этот список приоритета, все остальные от связи отключаются.
- Приоритетный доступ — сегменты спектра в размере 10 МГц, которые распределяются через аукцион на уровне конкретных округов штатов на 10 лет, под это выделено две трети всего спектра CBRS.
- Свободный доступ — полосы до 80 МГц для неограниченного использования без необходимости получать лицензию на услуги связи.
Частоты CBRS зачастую используются для создания небольших частных сетей в пределах предприятия, школы, сельской общины. Такие сети друг другу не мешают в силу определенных ограничений по мощности базовых станций, а так же благодаря тому, что система SAS постоянно отслеживает использование спектра и перераспределяет частоты внутри него таким образом, чтобы никто никому не мешал.
Традиционным операторам связи такая схема не очень нравится, так как в США на сегодня насчитывается 3144 округа, и администрировать получение приоритетного доступа в каждом из них довольно трудозатратно, не говоря уже о финансовом вопросе. Неудивительно, что операторы всячески стараются давить на FCC и использовать лоббизм для того, чтобы заполучить диапазон в свое безраздельное (с оговоркой про работу радаров ВМФ) пользование.
CBRS в свою очередь категорически против того, чтобы переезжать на какой-то другой диапазон. В первую очередь это вопрос денег: на экосистему участники CBRS уже потратили более 14 миллиардов долларов, из которых 9 миллиардов — в инфраструктуру. Стоимость «переезда» оценивается еще в 14 миллиардов долларов, не говоря уже о том, что для «безраздельного» использования спектра придется еще заставить «переехать» и радары ВМС США, что выглядит абсолютной фантастикой.
Если даже переезжать, то куда? Ниже по частотному спектру места нет, частоты 3,1-3,45 ГГц законодательно защищены и выделены под нужды Министерства обороны, верхний спектр так же активно пилится под 5G. Не говоря уже о маячащем на горизонте 6G.