Африканская Уганда тяготеет к мобильной связи

Уровень проникновения мобильной связи в африканской Уганде, по мнению Pyramid Research, вырастет с 39% в 2009 г. до 70,7% в 2014 г. Такой рост объясняется успехами в области либерализации данного сектора экономики страны, а также увеличением конкуренции.

Хотя рынок Уганды является достаточно небольшим в Африке, он достаточно быстро растет, отмечает Сильвия Богушевская, аналитик Pyramid Research и автор отчёта.

В последующие пять лет, как ожидают аналитики компании Pyramid, Уганда испытает второй, после Камеруна, самый большой прирост пользователей мобильной связи в африканских странах. « Мобильное проникновение выросло с 1,9% (конец 2002 г.) до 39% (2009 г.). Эксперты компании Pyramid утверждают, что в 2014 году уровень проникновения составит 70,7%, в то время как число мобильных абонентов превысит 27 миллионов человек», добавляет г-жа Богушевская.
Рынок телекоммуникаций Уганды вошел в стадию либерализации. «Теперь в стране работают пять операторов мобильной связи. Из них три оператора – это «старожилы» рынка: MTN Uganda, Uganda Telecom и Zain Uganda. К ним присоединились Warid Telecom, вышел на рынок в феврале 2008, и Orange Uganda, начал свою работу в марте 2009», добавляет Богушевская. В ближайшем будущем ожидается появление еще одного оператора — Anupam.
Рост конкуренции на рынке заставил операторов страны снизить цены на свои услуги. Особенно агрессивен в привлечении новых абонентов новичок рынка Warid. Ценовое предложение от MTN – Zone, было тоже позитивно воспринято пользователями. «В прошлом год три оператора мобильной связи MTN Uganda, UTL и Zain обслуживали 85% пользователей рынка мобильной связи страны. Компании Warid Telecom удалось получить 15% доли рынка», — сообщает аналитик Pyramid Research.

//Елена Исаенко

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus