VoIP конкурирует с традиционными голосовыми услугами

По данным исследовательской компании Gartner, предлагаемые сторонними разработчиками услуги передачи голоса через Интернет (VoIP) являются серьезными конкурентами сервисов традиционных операторов связи. Исследователи предсказывают серьезную угрозу от VoIP сервисов на мировом рынке связи, оцениваемом в сегодня 692,6 миллиардов долларов. Впрочем, в данный момент еще не созданы все необходимые условия для быстрого распространения этих сервисов. Однако уже через пять-восемь лет ситуация может кардинально измениться.
По мнению Тола Харта (Tole Hart), массового распространения мобильного VoIP не произойдет до моммента полного внедрения сетей сотовой связи четвертого поколения. Аналитики предупреждают, что глобальная экономическая рецессия несколько замедлит развертывание сетей 4G. Свою роль сыграет и сам план внедрения, по которому такие сети вначале строятся в крупных городах. Но уже через 10 лет 30% голосового трафика будет передаваться с помощью VoIP.

Gartner рекомендует всем операторам уже сейчас начать задумываться о переходе на VoIP и взаимодействии с поставщиками других услуг. Независимым поставщикам VoIP услуг, таким как Google и Yahoo, советуют предложить собственные сервисы через текущие сети операторов и сети Wi-Fi в целях наработки опыта. В свою очередь мобильным социальным сетям, использующим текстовые сообщения, таким как Facebook или MySpace, рекомендуется подумать о внедрении голосовых услуг.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus