Африканцы все еще хотят покупать мобильные телефоны

По данным Dfid и ряда других мировых экономических организаций, многие африканцы по-прежнему официально не пользуются финансовыми услугами. Отсутствие их доступности существенно сдерживает прогресс в области исполнения т.н. декларации Millennium Development. Это будет ограничивать тот уровень, в котором бедные люди могут воспользоваться преимуществами экономического роста, которыми в настоящее время пользуются многие развивающиеся страны. И в эти трудные времена глобальной финансовой кризис будет способствовать только усугублению данной ситуации.

Основные усилия финансовых институтов во многих странах Африки направлены на то, чтобы выбраться из затянувшей их трясины. И они умышленно фокусируются на выводе денег из тени, чтобы рядовые граждане вынимал свои деньги из-под подушек и несли их в финансовые структуры. Так, в Нигерии и Гане меньше 30% населения хранят накопленные средства в банках.

Проникновение мобильной связи на африканский континент – успешная и положительная тенденция во всех без исключения африканских странах. Больше 90% владельцев телефонов станут пользователями мобильных операторов в городах, посёлках и сёлах по всей Африке в течение нескольких лет.

Огромное отставание основной массы африканских стран от мировых стандартов может быть устранено в течение разумного периода времени, при условии развития мобильной связи. Для африканцев, в некоторых случаях, телефон является не только собственность, но и инструментов ведения бизнеса (для деловых переговоров), а средством общения с родными и близкими.
Чтобы сделать новую финансовую систему работоспособной, международным организациям придется выйти за рамки просто финансовых учреждений, которые в большинстве случаев, не имеют четкой стратегии развития мобильных денег. Экосистема должна быть направлена на создание благоприятных условий в стране, которая будет убирать препятствия для независимых поставщиков услуг, связанных с использованием мобильного телефона для денежных переводов. Необходимо обучать и поощрять опытных предпринимателей, которые готовы взять на себя риск войти в новый для себя сектор и заложить устойчивый фундамент.

Без направления развития определённых знаний большинство африканских операторов и банков будут сотрудничать с уже проверенными партнёрами, такими как MPesa, не рискуя прогореть на сомнительных операциях. Несмотря на успех локального кенийского рынка, реальность такова, что это является скорее исключением, чем правилом. В системе мобильных денег не существует единой классификации.
Хотя некоторые технологии, такие как Fundamo и NSDT от Tagattitude, могут быть абсолютно независимыми от банков и мировых классификаций. Компания Txtnpay в Западной Африке может работать с банками, но всё же может являться абсолютно автономной.

Африканцы заслуживают лучшего, особенно учитывая то, что они ждали этого так долго. Все заинтересованные стороны должны проявить максимальную инициативу, чтобы все выше обсуждаемые вопросы были подняты на конференции MMT 09 в Южной Африке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus