APRU абонентов снизился на 15%

По данным ряда последних исследований, проблемы в экономике привели к снижению в четвертом квартале среднего дохода оператора мобильной связи от одного абонента. Вместе с тем, рынки сбыта смартфонов и услуг передачи данных демонстрируют стабильный рост.

Глобальное снижение темпов экономического развития заставляет потребителей тратить меньше на услуги мобильной связи, согласно информации ABI Research.

Отчет под названием «Прогнозы по APRU мобильных абонентов, голосовым услугам, передаче сообщений и передаче данных» отражает глобальное снижение среднего дохода с абонента в четвертом квартале 2008 году на уровне 5-15% по сравнению с прошлым годом. Падение, прежде всего, вызвано экономической нестабильностью. То же самое касается и снижения доходов от голосовых услуг, которые некогда являлись лакомым куском в совокупных объемах дохода мобильных операторов.

Экономический спад также привел к резкому падению продаж ранее пользующихся спросом моделей мобильных телефонов. Сокращение производства затронуло компании Sony Ericsson и Motorola. Кроме этого, в других исследованиях утверждается, что мобильные абоненты продолжат урезать расходы на дополнительные услуги, например, на передачу сообщений или мобильную электронную почту. Потребители могут отказываться от своих контрактов и переходить к недорогим операторам с предоплатной системой расчетов, таким как Boost Mobile, Leap, Virgin Mobile и MetroPCS.

Тем не менее, в Северной Америке показатель APRU остался относительно устойчивым, благодаря росту использования смартфонов и передачи данных, говориться в отчете ABI. Например, таких устройств как iPhone, BlackBerry Storm и G1 (T-Mobile) продали больше одного миллиона штук, и продажи смартфонов, как ожидается, падать не будут.

Также в отчете ABI говорится о том, что доходы от мобильного Интернета в четвертом квартале 2008 г выросли с 15% до 25% по сравнению с прошлым годом, и такая тенденция продолжится, поскольку операторы готовят к запуску 4G технологию.

«Развитие LTE технологии, наряду с запуском 3,5G сетей сможет предложить конечным пользователям существенное увеличение скорости загрузок», — говорит аналитик ABI, Джек Сандерс (Jake Saunders)- «Наши исследования трафика мобильных сетей показывают, что рост популярности услуг в этой области происходит экспоненциально».

//Елена Исаенко

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus