Wapstart опубликовала результаты исследования аудитории WAP

Мобильная рекламная сеть WapStart представляет результаты первого масштабного исследования аудитории мобильного интернета в России, число пользователей которого, по оценкам аналитиков, превышает 32 млн человек. Исследование проводилось в марте 2009 года путем опроса пользователей более 100 крупнейших ресурсов рувапа (таких как wap.mamba.ru, dimonvideo.ru, wap.film.ru и др.) общей емкостью 350 тысяч уникальных посетителей в сутки.
За 12 дней компания получила для анализа 2,5 тысячи целиком заполненных анкет, всего в опросе участвовало более 4,5 тысяч пользователей (учитывая частично заполненные анкеты).
Результаты исследования опровергают представления о том, что типичную аудиторию wap-сайтов составляют тинейджеры с низкой покупательской способностью. Руководитель WapStart Кирилл Рожковский отмечает, что в рувапе уже сформировалась категория активных пользователей со средним достатком в возрасте от 25 до 45 лет. Они не только посещают мобильные сайты каждый день, интересуются информацией о товарах и услугах в рувапе, но многие из них потенциально готовы совершать покупки в мобильной сети. Показатели отклика на рекламное объявление (CTR на уровне 0,3- 1,3%) и конверсии (совершение предлагаемого в рекламе действия – звонок в колл-центр, скачивание контента и тп) в рекламной сети WapStart Plus1 подтверждают готовность российских вап-серферов реагировать на рекламные предложения. По сравнению с традиционными медиа-каналами реклама в мобинете довольно дешева (от 1рубля за клик) и эффективна. Тормозит развитие рынка мобильной рекламы сегодня, прежде всего, инертность рекламодателя.
Согласно полученным данным, 87% вап-серферов — мужчины. Самую многочисленную группу среди пользователей мобинета составляют люди в возрасте 25-34 года, то есть наиболее активный сегмент потребителей (32% опрошенных). При этом 7% респондентов проживает в Москве, еще 2% в Санкт-Петербурге, 41% в крупных городах, 30% в районных центрах и 20% в селах. Около трети всех опрошенных состоят в браке, 7% разведены.

Большая часть вап-серферов причисляют себя к категории потребителей со средним доходом. Среди жителей столицы таких 54%, а Санкт-Петербурга – 71%. Средним доходом обладают 58% горожан, 62% жителей районных центров и 51% сельчан. В том, что «хорошо зарабатывают» признались 16% респондентов из Москвы, 11% жителей областных центров и по 9% жителей села и районных центров. Примечательно, что всего 20% всех опрошенных не работают (безработные или учащиеся).

Около 37% москвичей и 28% питерцев для выхода в интернет используют в основном сотовый телефон. Это немало для столиц с развитой интернет-инфраструктурой и низкими безлимитными тарифами. В регионах доля пользователей, предпочитающих мобильный интернет, существенно выше: от 46% в областных центрах до 59% в селах. Около 80% респондентов отметили, что пользуются мобильным интернетом ежедневно, еще 13-15% пользователей в зависимости от места жительства выходят в Сеть с телефона 3-4 раза в неделю. Закономерно, что среди молодежи от 16 до 20 лет доля ежедневно посещающих мобинет выше среднего (85%), а среди людей старшего поколения, 45-60 лет – ниже среднего уровня (66%).

Подавляющее большинство вап-серферов используют мобинет для общения, поиска информации (в том числе новостей) и развлечения. Более 70% пользователей общаются в мобильный интернете, 65%-78% серферов в зависимости от места проживания утоляют информационный голод, а более 60% развлекаются в мобильной сети. Более 30% опрошенных выходят в мобинет в поисках товаров, услуг или цифрового контента.

Около 73% серферов интересна информация тематики «компьютер-интернет», 68% респондентов называют среди своих интересов в вапе музыку, 48% — автомобили, 39% — кино, 36% — спорт. Информация о работе и карьере интересна 26% пользователей, о политике и о путешествиях — по 22%.
Подавляющее большинство респондентов узнают о новых сайтах в мобинете методом поиска (71%), 49% вап-серферов доверяют выбору друзей и знакомых. По 30% опрошенных отметили, что узнают о ресурсах из каталогов\ рубрикаторов и из рекламы.
Результаты опроса ярко отражают недостаточное развитие сегмента мобильной торговли. От 13% до 22% пользователей (в зависимости от возрастной группы) совершали покупки с помощью мобильного интернета, еще часть (от 8 до 16%) собирается покупать в мобинете, а 5-8% вап-серферов считают, что в мобильном интернете нет товаров и услуг достойных внимания. Более 60% пользователей никогда не совершали покупки с помощью мобильного интернета.

О технологии исследования
Ссылки на специально созданный сайт с опросом размещались на ресурсах, зарегистрированных в рекламной сети WapStart Plus1 (5 млн показов в сутки, 350 тысяч уникальных пользователей в сутки). Между тем, выводы исследования можно с большой долей уверенности экстраполировать на рувап в целом. Список сайтов рекламной сети отражает основные категории мобильных ресурсов (развлекательные сайты, сайты знакомств, контент-провайдеров, поисковики и тп). Участие в опросе не предполагало извлечение какой бы то ни было выгоды пользователями. Между тем активность вап-серферов превзошла ожидания компании, что говорит о готовности пользователя реагировать на рекламные объявления.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus