Master Card популяризирует мобильные деньги

MasterCard делает своим клиентам очередное заманчивое предложение. Вместо того чтобы отправлять деньги чеком или по почте, американские пользователи платежной системы смогут этой сделать при помощи мобильных телефонов. Услуга MoneySend обещает упростить процедуру отправки денежных средств между клиентами MasterCard. Вопрос в том, сможет ли данный сервис составить конкуренцию мобильному банкингу?
По оценкам консалтинговой фирмы Edgar Dunn, сегодня около 350 миллионов человек во всем мире используют свои сотовые телефоны в торговых точках и банках для оплаты товаров (услуг) или для перевода денежных средств. В то же время большинство американцев негативно относятся к подобным нововведениям. Поводом для беспокойства является, в том числе, неуверенность пользователей в безопасности движения финансовых средств в беспроводной коммуникационной среде.

MasterCard пытается смягчить подобного рода проблемы при помощи собственного своеобразного аналога платежной системы PayPal. В связи с запуском MoneySend, с 13 мая клиенты имеют право использовать свои кредитные банковские карточки для регистрации счёта в сети. Они могут переводить денежные средства, отправив текстовое сообщение получателю, который затем должен зарегистрироваться, указав все необходимые реквизиты для получения денежных средств.
Благодаря партнерству с Obopay, новый сервис будет доступен практически на любоей модели телефона. На первоначальном этапе потребители будут иметь возможность пересылать суммы от $ 1 до $ 500 за небольшую плату. MasterCard надеется на сотрудничество с некоторыми банками, чтобы вовсе отменить комиссию за такие переводы.
Беспокойство по поводу безопасности – ключевой момент для многих потребителей в плане доверия к новинке. Тем более, что люди постоянно теряют свои мобильные телефоны. Как и в случае с кредитными картами, MasterCard говорит, что клиент не несет ответственности за несанкционированные платежи через сервис. После того как пользователь отправляет деньги при помощи текстового сообщения, MasterCard попросит его еще раз тщательно проверить сумму и получателя, а затем ввести секретный пин-код, известный только отправителю.

Надо сказать, что мобильные платежи сегодня не очень популярны на территории США. За последние годы компании MasterCard и Visa пытались приобщить торговцев выставлять счета на телефонные номера клиента, а не на реквизиты его кредитной карты. Увы, из этого ничего не получилось. «Сложно убедить торговцев в том, чтобы они применяли мобильные платежи. Многие модели телефонов не имеют для этого необходимого технологического минимума», — говорит Кевин Фу (Kevin Fu), профессор Массачусецкого университета. Ещё одной немаловажной проблемой является взаимодействие банков и мобильных операторов в сфере предоставления услуг мобильных платежей.

Вместе с тем свою популярность наращивает мобильный банкинг. Так, в Восточной Азии есть опыт использования мобильных телефонов в подобных целях. Это привело к увеличению числа сделок. Очевидно, что мобильный банкинг будет быстро развиваться в тех странах, где доступ к традиционным банковским услугам ограничен.

Аналитики полагают, что система MoneySend может стать популярной на небольших предприятиях, а также среди работающих за границей граждан, регулярно отправляющих деньги своим семьям.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus