Помогут ли мобильные нововведения нигерийским микрофинансовым банкам?

В последние годы положение микрофинансовых институтов по-прежнему оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что они до сих пор пытаются получить часть прибыли от более сильных и крупных коммерческих банков. В настоящее время более 840 микрофинансовых организаций работает на нигерийском рынке, в то время как другие готовятся к публичному запуску в последующие несколько месяцев.

Некоторые преуспевающие микрофинансовые институты опубликовали результаты своей деятельности, которые оказались близки к результатам коммерческих банков, создавшим полсотни филиалов по всей стране. Именно они смогут заработать больше других во время консолидации и после завершения экономического спада.
Виртуальный и мобильный банкинг сыграют значительную роль в укрепления положения коммерческих банков, которые пойдут в значительный отрыв от микрофинансовых банков.

С нормативной точки зрения микрофинансовым организациям разрешено экспериментировать с мобильными технологиями, но, всё же, они ограничены в доступе к технологическим платформам и финансовым рычагам. Для использования мобильных технологий такие банки вынуждены работать через третий банк.
Несмотря на демографический взрыв и высокую стоимость жилья для большинства населения, мобильный банкинг и мобильные деньги являются теми факторами, которые помогут поступательно расти нигерийским микрофинансовым банкам.

Хотя для многих нигерийских операторов мобильный телефон не является инструментом финансовых операций, всё же с его помощью можно получить доступ к множеству возможностей. Вопрос в том, как их применить?

Ключевая составляющая успеха нигерийских операторов – крупная абонентская база, насчитывающая 64 миллиона пользователей сотовой связью во всей стране. Сетевой канал охватывает приблизительно 70% территории Нигерии. Отрицательным фактором приобретения мобильного телефона является его стоимость. Она может

оттолкнуть потенциальных клиентов.

Использование мобильных телефонов в микрофинансовых институтах страны поможет развивать независимые пункты сбора денежной наличности, используя высокотехнологичные продукты человеческой деятельности.
Внедрение мобильных услуг в повседневную жизнь основной массы населения сможет обеспечить неплохую финансовую прибыль многим организациям. И это несмотря на массовую неграмотность большей части населения Нигерии и совсем невысокие доходы.

После получения доступа к новейшим разработкам мобильные операторы смогут не только сохранить существующих клиентов, но и привлечь новых.

Очевидно, чтобы сэкономить деньги и добиться конкурентоспособности во время экономического кризиса, Нигерия нуждается в продвижении услуг виртуального и мобильного банкинга. Не важно, когда это произойдёт, важно – как?