«МегаФон» установил платформу маршрутизации Cisco CRS-1

Пять лет спустя после выхода на рынок линейка магистральных маршрутизаторов Cisco® CRS-1 по-прежнему служит основой операторских сетей нового поколения IP NGN. Недавно ее установил российский оператор мобильной связи “МегаФон”, один из наиболее динамично развивающихся мобильных операторов Европы, первым в России развернувший сеть третьего поколения 3G.

Платформа Cisco CRS-1 появилась на рынке в мае 2004 года как система маршрутизации нового класса, предназначенная для непрерывного функционирования, гибкой доставки услуг и длительной эксплуатации в операторских сетях. Будучи разработан для поддержки постоянно возрастающих объемов видео, голоса и данных в сетях IP NGN, Cisco CRS-1 стал первым маршрутизатором, способным наращивать свою емкость до более чем 90 терабит в секунду. Это позволяет уверенно поддерживать ресурсоемкие приложения, такие как видео по запросу (VoD), онлайновые игры, распределение мультимедийного контента, интерактивные услуги, работающие в реальном времени, и многое другое.

Цифры и факты:

— Платформа Cisco CRS-1 установлена в сетях более чем 300 заказчиков в 40 с лишним странах на всех континентах, кроме Антарктиды.
— Общее количество устройств Cisco CRS-1, поставленных на рынок, превысило 3.200, включая 250 комплексных конфигураций, установленных у 25 операторов связи. Успеху этой платформы в немалой степени способствует конвергенция сетей, услуг и приложений, требующая унифицированной доставки видео, голоса и данных.
— Совокупная емкость всех устройств Cisco CRS-1, работающих сегодня на мировом рынке, составляет 2.919 терабит в секунду (Тбит/с) или почти три петабита в секунду. Эта емкость позволяет поддерживать:
— более 25.000 пользователей, одновременно загружающих за одну секунду кинофильм высокой четкости продолжительностью в два с половиной часа;
— хостинг 250 миллионов одновременных сессий Cisco TelePresence™. Если при этом заказчики будут пользоваться каналами со средней пропускной способностью в 12 Мбит/с, которые необходимы для систем Cisco TelePresence 3000, и если в каждой сессии примут участие 12 человек, то совокупная емкость установленных устройств Cisco CRS-1 будет достаточна для одновременной поддержки сессий Cisco TelePresence с участием всего населения Китая, стран Европейского Союза, США, России, Бразилии, Саудовской Аравии, Японии, Индонезии и Мексики, то есть около половины населения земного шара.
— К настоящему времени об установке маршрутизаторов Cisco CRS-1 официально заявили такие организации, как AT&T, BT, Cable & Wireless, Comcast, China Telecom (ChinaNet), China Education and Research Network (CERNET), Czech National Research Network (CESNET2), Deutsche Telekom, Fairpoint Communications, Free (Ilaid Group), Kabel Deutschland, «Казахтелеком», Korea Telecom, Magyar Telekom, MTS AllstreamMTN, National Institute of Informatics‘ SuperSINET (Япония), Netia, Neuf Cegetel, National LambdaRail, NTELOS, Pittsburgh SuperComputing Center, RAIRomtelecom, SaskTel, Savvis Communications, Sify, Softbank Yahoo! BB, Sprint, Swisscom, Shanghai Telecom, Strato Medien, TeliaSonera, Terremark, Telstra, Verizon Wireless, VTR и XO Communications.

“МегаФон” использует новаторские методы увеличения абонентской базы и повышения качества мобильных услуг, — заявил главный исполнительный директор этой компании Сергей Солдатенков. — Мы видим, что платформа Cisco Multi-Chassis CRS-1 обеспечивает безопасную маршрутизацию и составляет надежную основу нашей сети IP NGN. Она дает нам уверенность в том, что мы сможем успешно масштабировать свою сеть для поддержки растущих объемов трафика и повышения качества услуг”.

“Когда мы вывели на рынок платформу Cisco CRS-1, большинство отраслевых аналитиков посчитало было, что Cisco разработала слишком мощное устройство, превышающее реальные потребности операторов, — отметил старший вице-президент и генеральный менеджер операторского отдела Cisco, один из ведущих разработчиков системы Cisco CRS-1 Тони Бейтс (Tony Bates). — Сегодня уже никто не отрицает, что маршрутизатор Cisco CRS-1 стал непременным условием успешной конкуренции оператора в условиях перехода от аналоговых к цифровым технологиям, от эры телефона к эпохе Интернета. Cisco раньше других поняла, что IP-сети должны стать лучшими платформами для доставки коммуникационных, информационных и развлекательных услуг индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам по всему миру. Непрерывный успех Cisco CRS-1 подтверждает, что наше видение будущего, наша стратегия и ее исполнение строились на правильной оценке общего направления развития рынка и эволюции операторских потребностей. Рост спроса на широкополосные услуги, видео и мобильность стал хорошим стимулом для распространения Cisco CRS-1. Те же тенденции работают и сейчас, в эпоху перехода к сетям мобильной связи четвертого поколения (4G). Они способствуют быстрому распространению систем Cisco ASR 9000, выполняющих в пограничных сегментах сети те же задачи, что и Cisco CRS-1 в магистрали”.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus