Yota выходит в коммерческую эксплуатацию

Сегодня, 4 июня, компания Yota на совместной пресс-конференции с корпорацией Intel в рамках Петербургского международного экономического форума объявляет о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей сети Mobile WiMAX.

Развертывание этой новейшей телекоммуникационной технологии 4-го поколения в России заняло 2 года – компания Yota была образована в мае 2007 года. Тогда в ней работали 2 сотрудника, сейчас – 850 человек. Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг по технологии Mobile WiMAX (на частоте 2,5-2,7 ГГц) и открыла уже 5 офисов: в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре.

С 1 июня коммерческая эксплуатация сети Yota для частных лиц началась в Москве и Санкт-Петербурге, где на текущий момент услугами Yota пользуются более 80 тыс. абонентов. Для корпоративных клиентов коммерческая эксплуатация началась 1 апреля. Темп подключения составляет более 1300 человек в день, и эта цифра с каждым месяцем растет. Так, в апреле увеличение темпов подключения по сравнению с предыдущим месяцем составило 47,4%, а в мае – 61,7%.

«У нас уже довольно большая абонентская база, которая растет с каждым днем. И статистика, которую мы собираем по этой базе, говорит о том, что модель потребления услуг мобильного доступа в интернет меняется, – отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов. – Высокая скорость доступа, простота пользования нашими услугами, наши безлимитные и безроуминговые тарифы – все это способствует тому, что люди начинают пользоваться мобильным интернетом так же, как они пользуются мобильной голосовой связью – не задумываясь о трафике и там, где им это нужно, а не там, где для этого есть техническая возможность».

Как показывает статистика поведения абонентов Yota, средний потребляемый трафик на одного пользователя составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это на 20% больше чем у абонентов фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети или ADSL) в Москве и Петербурге, и в 100 раз (!) больше чем у тех, кто пользуется услугами GPRS/EDGE/3G по всей России. Рекорд потребления установил один абонент, который в апреле скачал 1,82 Тбайт.

Половина абонентов Yota используют мобильный интернет более 22 дней в месяц. Абоненты не только чаще пользуются интернетом, но и становятся более мобильными: 70% клиентов Yota используют интернет более чем в двух местах каждый день.

В настоящее время все тарифы Yota безлимитные (как по объему трафика, так и по скорости – в сети действует приоритезация по уровню качества сервиса, QoS) и безроуминговые. Тариф Yota Макс (максимальный не по деньгам, а по доступным возможностям) для владельцев 4G-телефонов HTC MAX 4G составляет 500 руб. в месяц. Тариф Yota Мини для других типов устройств – 900 руб. в месяц. Если принять в расчет средний трафик 10,3 Гбайт в месяц, приходящийся в сети Yota на одного пользователя, получается, что один мегабайт при тарифе Yota Мини стоит 8,5 копеек.

До конца 2009 года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц – на территории, где проживает 23 млн. человек. Планируется запуск сетей Mobile WiMAX в Уфе, Сочи и Краснодаре – это еще 3 млн. населения. Что касается устройств доступа, то до конца года 500 тыс. ноутбуков на платформе Intel, продаваемых в России, будут иметь встроенный модуль Mobile WiMAX.

Корпорация Intel и Yota убедили партнеров, производящих портативные компьютеры, оснастить их встроенными комбинированными адаптерами Intel® WiMAX/WiFi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к этим сетям. В конце апреля на российском рынке появилось более 30 моделей ноутбуков от ведущих производителей, которые полностью готовы для работы с Mobile WiMAX от Yota. Причем доступ к новой технологии в этом случае не стоит для потребителей ничего, поскольку цена моделей со встроенным модулем Mobile WiMAX такая же, как и без него.

«Одной из своих важнейших задач корпорация Intel видит борьбу с цифровым неравенством, при котором далеко не всем людям на нашей планете в равной степени доступны достижения информационно-коммуникационных технологий, – подчеркнул на совместной пресс-конференции в Петербурге старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney). – Мы намерены подключить к интернету еще один миллиард населения Земли. При этом технология Mobile WiMAX остается важным средством достижения этой цели. Поэтому корпорация Intel рада приветствовать энергичный старт Yota и начало коммерческой эксплуатации сетей Mobile WiMAX в двух крупнейших городах России. Это пример для всего мира».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus