Телевидение в формате HD пришло в Россию

10 июня компания «Первый ТВЧ», продакшн-студия «Столет» и интернет-провайдер АКАДО провели совместную пресс-конференцию, посвященную запуску 5 телеканалов в формате HD, то есть повышенного качества. На сегодняшний день лишь провайдер спутникового телевидения НТВ+ может похвастаться действительно внушительным набором телеканалов, вещающих в формате HD, за 300 рублей дополнительно к пакету каналов прибавится возможность просматривать 27 каналов в режиме высокой четкости изображения. Но «настоящих» российских каналов в формате HD среди них нет.

Генеральный директор компании «Первый ТВЧ» Николай Орлов объяснил, что производство контента в HD-формате вопрос не технический, а финансовый. Обработка контента требует весьма дорогостоящей техники и мощностей. Однако, он подчеркнул, что практически все телеканалы сегодня снимают передачи в формате HD, однако перед монтажом качество понижается, чтобы сэкономить на технологическом процессе.

Слова Николая Орлова подтверждаются и другими участниками рынка, в частности Дмитрий Агарунов еще в феврале 2009 года отмечал, что «Мы все изначально делаем в HD. Не все кабельщики и спутниковые компании имеют оборудование. Параллельные каналы делать — не можем себе позволить. Платить-то нам самим».

Между тем, из 5 запускаемых телеканалов лишь на трех будут транслироваться передачи, созданные в России. Первые два канала – HD1 и HD2 будут кинонаправленными, то есть будут транслировать исключительно кино. На первом большую часть времени отдадут триллерам, ужасам и фантастике, на втором – мелодрамам и комедиям. При этом по словам Романа Лопаткина, программного директора «Первый ТВЧ», обещаются ежедневные «премьеры», то есть демонстрация нового фильма. Правда относительно «свежести» контента Роман ответил уклончиво, сославшись на то, что между выходом на экраны кинотеатров и телепремьерой может пройти до 10 лет. Более того, многие крупные федеральные телеканалы покупают эксклюзивные права на показ нового фильма первыми, что, конечно, осложняет жизнь каналов платных.

Три оригинальных канала – «Телепутешествия HD», «High Life HD» и «Женский мир» — будет наполнять продакшн-студия «Столет», более известная как производитель оригинальных телеканалов для самого доступного на сегодняшний день спутникового телевидения «Триколор». При этом телеканалы «Телепутешествия» и «Женский мир» уже существуют, но HD-версия будет оригинальной, а не полученной в ходе «ремастеринга», чем грешат некоторые провайдеры платного телевидения, предлагающие потребителям пакеты «HD каналов».

Обкатку новых каналов будет проводить провайдер интернета и платного телевидения АКАДО, естественно, сначала в Москве и Московской области. По словам официального представителя АКАДО-Столица Дмитрия Захарова, в течение года телеканалы будут транслироваться в тестовом режиме, а по завершению оформления необходимых документов и разрешений, начнется коммерческое вещание.

Дмитрий Гудрамович Роман Лопаткин Николай Орлов

На сегодняшний день АКАДО транслирует шесть HD-каналов, подключение которых стоит 300 рублей в месяц. Среди этих каналов присутствуют и традиционные «демонстрационные каналы», например, Luxe HD, в эфире которого транслируются исключительно визуальные продукты, главная цель которых – продемонстрировать преимущество HD, однако полностью отсутствует популярный контент. Справедливости ради нужно отметить, что у АКАДО транслируются в HD и весьма популярные каналы, например National Geographic и «Кинопоказ». Вполне возможно, что сотрудничество с компанией «Первый ТВЧ» выведет АКАДО в авангард провайдеров платного телевидения.

Напомним, что всю прелесть HD формата могут оценить владельцы техники (телевизоров, плазменных панелей и мониторов), поддерживающих данную технологию (HD-Ready, Full HD).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus