Огромные перспективы для мобильного маркетинга

Азиатско-тихоокеанский регион лидирует по количеству абонентов мобильных сетей, что, в свою очередь, повлекло их высокую активность в обмене текстовыми сообщениями.

В одной только Индии 75 млн. абонентов в 2005 году послали более триллиона текстовых сообщений. В Китае 400 млн. абонентов сотовых сетей, больше, чем абонентов фиксированной телефонии, и в этой стране наблюдается самая высокая динамика развития беспроводных технологии. Однако самыми активными пользователями SMS являются филиппинцы. Жители Филиппин отправляют в день 120 млн. сообщений, а ведь это 43 миллиарда сообщений в год! Для примера, в США 219 млн. абонентов отправляют в год всего лишь 10 млрд. сообщений.

Вывод? Мобильные абоненты в этом регионе используют мобильный телефон как основное средство коммуникации. Мобильные технологии являются символом жизни.

Если верить статистике, маркетинговый потенциал региона потрясает своими масштабами. Но понимая сложности и разницу между странами, и то, как мобильность интегрирована в повседневную жизнь жителей, есть свои нюансы. Во многих регионах, где фиксированная телефонию недоступна или слишком дорога, многие абоненты используют только мобильный телефон для доступа к коммуникациям. Электронная почта, телевидение, Интернет – ко всему доступ осуществляется с помощью мобильного телефону. Это обстоятельство выработало новый тип клиентов, которые видят мобильный телефон как устройство, сочетающее в себе множество медиаканалов, а так же которые очень хорошо разбираются в технике. Мобильный телефон интегрирован в повседневную жизнь. И брендам предоставляется возможность мгновенно взаимодействовать с потребителями.

Использование мобильного канала в маркетинге в азиатско-тихоокеанском регионе уже возымело успех и постоянно растет. Китай стал первой страной в регионе, которая привела свою мобильную рекламу в соответствие с рекомендациями ассоциации мобильного маркетинга для баннеров в мобильном Интернете. В качестве примера типов кампаний и активности брендов в регионе рассмотрим несколько кейсов.

Кампания с использованием короткого номера (Китай). Пекинская кампания Beijing Innovative Linkage Technology Ltd. Запустила новую маркетинговую кампанию в Китае, назвав ее «Come In». Эта кампания впервые использовала единый сервисный номер, доступный абонентам всех операторов Китая. Абонентам предлагалось отправлять заявку, регистрироваться и участвовать в розыгрыше призов. В течении пяти месяцев среди абонентов будут определяться счастливчики, которые и получат путевки в Сингапур. Компании поняли, что они могут арендовать собственные короткие номера и выставлять собственные призы. Такие кампании улучшают адаптацию мобильного маркетинга на китайском рынке, уменьшают расходы на маркетинг, а так же выводят интерактивность потребителя и производителя на новый уровень. Ожидается, что в программе примут участие более млн. абонентов.

Кампания «Adidas Real Madrid tour of China» (Гонконг). Эта интерактивная мобильная кампания была разработана для поддержки спонсорства Adidas Real Madrid. Программа использовала каналы 3G и WAP, включая мобильный видеоконтент (интервью с футболистами), видеоролики MTV, разработанные специально для мобильных телефонов, и даже специальное мобильное телешоу. Подобное мобильное телешоу стало самым популярным в сети Hutchinson 3G. За 9 дней было зарегистрировано 10 тысяч заявок, при этом аудитория в среднем проводила 7 минут за просмотром программу, которая была запущена компанией Hyperfactory.

Ключом к росту азиатско-тихоокеанского рынка является разработка общих правил, которые не только будут защищать потребителей и их безопасность, но и будут требовательны к честности компаний. В этом регионе очень сильно развит мобильный спам, и борьба с ним является приоритетной. Ассоциация мобильного маркетинга опубликует свои рекомендации для азиатско-тихоокеанского рынка в ближайшие полтора месяца.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus