Нелегальные сервисы вредят развитию рынка VAS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Контент-провайдер №1 в России и СНГ компания ИММО («Информ-мобил») выступил платиновым спонсором VI Международного Бизнес-Форума MoCO-2010, прошедшего 15-16 июня в Москве. В рамках выступлений на конференции представители ИММО затронули ряд актуальных проблем и явлений сегодняшнего рынка VAS.

Выступив с приветственным словом на открытии форума, Управляющий ИММО Дмитрий Гумен поблагодарил коллег и организаторов за возможность вновь собраться на важнейшем событии индустрии дополнительных услуг мобильной связи, обменяться опытом и мнениями с профессионалами рынка VAS, наладить новые деловые контакты и связи, полезные для расширения горизонтов бизнеса.
Выступая с докладом «Путь МММ», Дмитрий Владимирович поделился видением перспектив и механизмов решения наиболее актуальной сегодня проблемы российского рынка VAS — мобильного мошенничества. По мнению Дмитрия Гумена, недобросовестное ведение бизнеса некоторыми игроками рынка привело к тому, что в сознании абонента между понятиями «микроплатежи» и «мобильное мошенничество» стоит знак равенства, что крайне негативно сказывается на рынке. Кроме того, сохранение текущей ситуации может привести к губительному для перспективной и полезной отрасли вмешательству со стороны государственного регулятора.

Согласно оценке ИММО, доля мошенничества в суммарном объеме контент-услуг на российском рынке составляет около 8%, а в партнерских программах — и вовсе около 11%. В 2009 году мобильные мошенники обобрали российских абонентов более чем на $50 млн. Объем доходов от недобросовестного ведения бизнеса рядом игроков рынка в самые «жирные» месяцы достигал $5-6 млн.
Минимум регулирования со стороны государства, считает Дмитрий Гумен, — огромный плюс и для абонента, и для всего рынка VAS. Отсутствие законодательных барьеров обеспечивает более быстрое и качественное развитие отрасли, хотя это вовсе не означает вседозволенности. Тем не менее, у некоторых предпринимателей, к сожалению, возникает такая иллюзия. По мнению Дмитрия Гумена, мобильное мошенничество несет реальную угрозу не только кошелькам абонентов, но и всему рынку VAS.

- На наш взгляд, существующей правовой базы достаточно для цивилизованного развития российской отрасли VAS. Сегодня она вполне может самостоятельно регулироваться игроками рынка и существовать в рамках правового поля, — заявил Дмитрий Гумен. — Меры по противодействию мошенничеству уже были предприняты операторами в начале года. Со своей стороны, мы предлагаем собственные эффективные решения и призываем коллег включаться в работу по формированию цивилизованных условий на рынке. В противном случае всем нам следует ожидать «помощи» со стороны государства. Первый сигнал об этом уже прозвучал: не так давно Роскомнадзор выступил с предложением ограничить отправку SMS на короткие номера таким образом, чтобы она была доступна лишь заключившим специальный договор абонентам.

Выступая с докладом «Сдерживающие факторы развития рынка легальной музыки в Интернете», руководитель Дирекции по контенту и Интернет-проектам ИММО Ирина Грандель рассказала, как повысить продажи музыки в российском сегменте мировой паутины. По словам Ирины, основным сдерживающим фактором является отсутствие эффективной бизнес-модели, которая позволила бы пользователям удобно и дешево скачивать легальную музыку.

Не секрет, что сегодня на российском рынке цифровой музыки доминирующую позицию занимают пираты. Бороться с ними запретительными методами неэффективно. Решением проблемы может стать появление качественных и недорогих витрин с легальным контентом. Подобные проекты способны сделать пиратские ресурсы неактуальными. Препятствием для массового появления легальных витрин является позиция правообладателей в отношении гарантированных минимальных отчислений.
- Такие отчисления сегодня обязаны выплачивать правообладателям владельцы музыкальных витрин вне зависимости от уровня продаж, — заявила Ирина Грандель. — В результате владельцам небольших ресурсов, которые являются двигателем торговли во всем мире, становится просто невыгодно размещать легальную музыку. Компания ИММО старается внести свой вклад в развитие массовых легальных музыкальных витрин и предлагает решения «под ключ», которые позволят владельцам ресурсов организовывать законные продажи без дополнительных затрат.

О том, как лучше продать свой контент в Интернете, рассказал во время доклада «Стагнация в сегменте цифрового контента. Эволюция взаимоотношений с правообладателями» директор по управлению закупками ИММО Дмитрий Шалимов. По его словам, основную долю музыкальных цифровых продаж в сегменте VAS на протяжении нескольких лет формировали RBT-продажи. Однако темпы роста доходности существенно замедлились, т.к. RBT-рынок сегодня близок к насыщению. Повторить успех RBT-витрины в Интернет сегодня наряду с пиратством мешает проблема высоких цен на контент. Чтобы открыть музыкальную витрину в Интернете, владельцам ресурсов приходится преодолеть ряд препятствий, которые у многих просто отбивают желание заниматься легальными продажами, считает Дмитрий Шалимов.

Кроме необходимости выплачивать гарантированные отчисления правообладателям, к подобным препятствиям Дмитрий относит и необходимость собирать большой каталог контента, очищать на него права, разрабатывать удобный сервис, создавать витрины и продукты продаж, изучить специфику продаж мультимедийного контента в Интернете и многое другое. Все вышеперечисленное требует огромных затрат человеческих и технических ресурсов, которых просто нет у большинства Интернет-порталов. С другой стороны, правообладателям также непросто работать с большим количеством витрин, порой не очень крупных, так как это — также затраты на ведение отчетности, сопровождение множества платформ с контентом, да и просто значительный объем договорной работы.

- То есть проблема создания массового рынка легальных витрин цифровой музыки актуальна и для владельцев ресурсов, и для правообладателей, — заявил Дмитрий Шалимов. — Решение этой проблемы предлагает компания ИММО. Мы создали платформу, которая позволит владельцам сайтов и правообладателям быстро и без лишних сложностей продавать легальную музыку. Мы собрали штат высококвалифицированного персонала: технических специалистов, программистов, менеджеров, специалистов по лицензированию и агрегации прав. Все они профессионалы высшей пробы. Наш 10-летний опыт работы на рынке позволил скрупулезно проработать маркетинговые стратегии по продажам цифрового контента, и мы можем гарантировать партнерам быстрое и удобное создание прибыльных музыкальных витрин «под ключ».

Доклад на тему «Удобный и дружелюбный RBT сервис: копирование и пакетная продажа контента», озвученный директором по RBT-продуктам ИММО Оксаной Борисовой, был посвящен эффективным каналам реализации рингбэктонов: копированию и пакетной продаже.

Несмотря на то, что услугу RBT в России можно смело называть одним из главных драйверов рынка VAS, для дальнейшего развития она все же нуждается в постоянном продвижении. Препятствием является характерная особенность RBT: пользователь не слышит заказанных мелодий, и, следовательно, подключив услугу, забывает о ней и не покупает новых треков. В результате около 50% абонентов (эта цифра разнится в зависимости от региона и оператора) не покупают регулярно RBT-контент, а пользуются мелодией, установленной по умолчанию.

«Для дальнейшего развития услуги необходимо предлагать абонентам удобные способы заказа RBT-контента, — заявила Оксана Борисова. — Наиболее эффективными в этом отношении мы считаем копирование RBT-композиции и пакетную продажу. Копирование — это возможность заказать контент в момент его прослушивания при исходящем звонке нажатием всего одной клавиши телефона. Как показывает практика, эта функция значительно поднимает доходы: ее доля в продажах контента составляет 19%. Продажа контента пакетами дает абонентам возможность приобрести сразу несколько мелодий по выгодной цене одним заказом. Эта функция также позволяет повысить финансовую привлекательность услуги: доля «пакетных продаж» в общих доходах от RBT составляет около 11%.