ComNews: «ВымпелКом» пошел на мировую

Операторы "ВымпелКом" (бренд БилайнTele2 уладили конфликт, возникший из-за условий присоединения сетей в нескольких регионах РФ, подписав новые межоператорские договоры. В результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила рассмотрение дела о нарушениях при присоединении сетей региональных операторов к сети "ВымпелКома", пишет издание ComNews.

В декабре прошлого года Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) обратилась в ФАС с жалобой на "ВымпелКом". Проблемы с присоединением региональных операторов сотовой связи к сети "ВымпелКома", в частности, заключались в задержках с расширением прямого присоединения Tele2 в некоторых регионах Сибири и центра страны. Кроме того, по мнению АРОС, "ВымпелКом" устанавливал для своих абонентов более высокие тарифы при звонках на номера региональных операторов (в частности, на номера Tele2), чем при звонках на номера "большой тройки". "В ходе рассмотрения дела операторам удалось достичь договоренности и подписать соглашение о межсетевом взаимодействии на взаимовыгодных условиях", — пояснила директор по внешним коммуникациям "ВымпелКома" Елена Прохорова. После чего антимонопольное ведомство прекратило рассмотрение заявления АРОС.

По словам президента АРОС Юрия Домбровского, речь шла о межсетевом взаимодействии операторов более чем в 10 регионах России, в том числе в Брянской, Калужской, Костромской областях.

"Мы удовлетворены конструктивным завершением спора между региональными операторами и "ВымпелКомом", — прокомментировал ситуацию репортеру ComNews Юрий Домбровский. — Этот факт создает хороший прецедент, надеюсь, он позволит избежать проблем с присоединением в будущем. Наличие прямых присоединений операторов, справедливые тарифы на пропуск трафика — залог надежной и недорогой связи для абонентов в регионах России. Подписанные соглашения обеспечат справедливую конкуренцию на рынке мобильной связи, его дальнейшее развитие. Полагаю, что способность операторов цивилизованно договариваться между собой снижает потребность в госрегулировании, делает неактуальным статус существенного оператора".

Напомним, вопрос о присвоении статуса существенных сотовым операторам "большой тройки" не раз поднимался депутатами Государственной думы, что автоматически дало бы государству возможность регулировать тарифы на присоединение и пропуск трафика (см. новость ComNews от 3 июля 2010 г.). В ходе конфликта ФАС выступила с предложением вообще отменить понятие "существенный оператор", а регулирование взаимоотношений между операторами передать антимонопольной службе, поскольку злоупотребление монопольным положением на рынке — ее прямая забота (см. новость ComNews от 10 сентября 2010 г.).

По мнению начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрея Богданова, вероятно, на решение "ВымпелКома" оказала влияние возможность введения для "большой тройки" статуса "существенный оператор". "Но скорее всего компании достигли соглашения по экономическим соображениям", — рассуждает он.

"Мы удовлетворены тем, что подписанное с Тele2 соглашение помимо урегулирования вопроса о присоединении предусматривает увеличение объемов обмена всеми видами трафика между сетями компаний, — говорит директор по внешним коммуникациям "ВымпелКома" Елена Прохорова. — Мы всегда выступали за развитие прямых присоединений между нашими сетями, если это технически возможно. Разногласия с Тele2 возникали как раз в тех регионах, где незапланированный рост объемов трафика опережал технические возможности".

Елена Кудряшова, ComNews, 24.09.2010

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus