«Контент-биллинг «Скай Линк» вошел в «Золотую дюжину» лучших IT-проектов

Проект внедрения контент-ориентированного биллинга в группе компаний «Скай Линк» признан лучшим в номинации «Выбор ИТ-сообщества». Премию «Золотая дюжина» получил Виталий Студитских — генеральный директор «Скай Линк — Москва» в рамках Восьмого Съезда российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit – 2010), который проходил 3-5 октября 2010 года в Подмосковье в парк-отеле «Олимпиец».

«Мы считаем, что эффективная бизнес-модель оператора мобильной связи строится через управление трафиком, так называемую «умную трубу». Внедренная в биллинг платформа, позволяет формировать контент-тарифы и опции, ориентированные на различные группы пользователей и использовать их как неценовой аргумент в своей тарифной политике, — сказал Виталий Студитских, генеральный директор «Скай Линк — Москва». — Наш трехлетний опыт показывает, что 7% абонентов, подключенных к контент-тарифам, генерируют порядка 20% всей нашей выручки от мобильного интернета».

«Скай Линк» первым из операторов мобильной связи в РФ применил в биллинге оборудование и платформы для категоризации трафика, вывел на рынок линейку контент-тарифов, ориентированных на различный пользовательский профиль, и единственный из операторов РФ имеет в настоящее время успешный практический опыт их применения.

Для контентного биллинга на сети «Скай Линк» используется решение IPM (IPM Content Billing). Проект реализован компанией Flash Networks на основе платформы Cisco.

Контент-тарифы и опции доступны абонентам «Скай Линк» с 2008 года. Всего в настоящее время линейка, реализованная на платформе контентного биллинга, включает 9 тарифов и опций: «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный WEB», «Безлимитный Интернет», «Безлимитный Скайп», «Детский интернет до 10 лет», «Детский интернет до 14 лет», «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный mail.ru», «Безлимитная мамба». Безлимитные контент-тарифы и опции доступны для подключения в 21 субъекте РФ.

В настоящее время услуги «Скай Линк» доступны на территории более 9000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, где обслуживается более миллиона абонентов в сетях 3G(в том числе 465 городов и поселков с населением более 5000 человек). По итогам 2009 года объем интернет-трафика в сети «Скай Линк» составил более 2 500Тб, что сопоставимо с суммарным трафиком всех 3G-абонентов операторов «большой тройки».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus