Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении льготной 14-процентной ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для IT-компаний, сообщает газета «Коммерсантъ». Льгота введена задним числом — с 1 января 2010 года. Правительство признает, что компании с большой долей расходов на оплату труда не в состоянии выдержать не только вводимую с 2011 года ставку взносов в размере 34%, но и нынешнюю — 26%. Эта и другие точечные льготы будут стоить госказне в 2011 году 19 млрд руб. Предполагается, что это в 50 раз меньше того, что будет получено от общего увеличения страховых взносов.
Правительство впервые пообещало льготные ставки страховых взносов для IT-компаний еще в начале этого года. Напомним, с 1 января 2011 года общая ставка платежей на пенсионное, обязательное медицинское и социальное страхование в РФ повышается с 26 до 34%. Сразу после принятия соответствующего закона Минфин признал, что в отдельных секторах экономики такое увеличение нагрузки может просто убить бизнес. Прежде всего, речь идет об IT-компаниях, в которых расходы на оплату труда составляют до 80% всех затрат при 13% в среднем по всем отраслям. Поэтому еще в феврале 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин пообещал Дмитрию Медведеву оставить нынешние льготные ставки взносов для IT-сферы на ближайшие годы, добавив к ним резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и малые инновационные компании при вузах.
Спор о том, как именно следует очертить круг льготников, затянулся: Минфин опасался злоупотреблений при использовании пониженных ставок. Не дождавшись обещанного, в конце августа российские производители программного обеспечения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить решение вопроса (см. "Ъ" от 31 августа). В итоге для ускорения процедуры принятия Минэкономики пришлось внести новации о льготах через депутатов Госдумы в виде поправок ко второму чтению подходящего по смыслу законопроекта — о перераспределении ставок взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). (Согласно этому проекту, в 2011 году тариф платежа в фонд ОМС составит 3,1% от фонда оплаты труда вместо ранее утвержденных 2,1%, в территориальные фонды ОМС — 2% вместо прежних 3%. С 2012 года отчисления по полному тарифу —5,1% — будут производиться напрямую в Федеральный фонд обязательного медстрахования и уже там перераспределяться между регионами.)
Таким образом, в пятницу льготные ставки взносов Госдума утверждала одновременно с этим перераспределением тарифа. Главная новация — введение 14-процентной ставки взносов для IT-компаний. Произойдет это задним числом — с 1 января 2010 года. Льгота распространится на "российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи" — на изготовителей и продавцов софта, поставляющих его как на экспорт, так и на внутренний рынок. Условия получения льготы — наличие государственной аккредитации при Минкомсвязи, доля доходов от продажи программ не менее 90% всех доходов компании и численность персонала минимум 50 человек.
Ставка в размере 14% для IT сохранится до 2018 года, затем увеличится до 21%, а в 2019 году — до 28%. На общий тариф в 34% такие компании, по замыслу правительства, выйдут лишь в 2020 году. Аналогично страховой тариф будет изменяться для также впервые получающих льготу малых инновационных компаний при вузах и для резидентов технико-внедренческих зон, уже имевших ее в 2010 году. Проявив заботу об этой тройке льготников, Госдума в пятницу подтвердила действующие пониженные ставки еще для трех категорий организаций. Речь идет о сельхозпроизводителях, плательщиках единого сельхозналога и общественных организациях инвалидов. В отличие от инноваторов, для них переходный период завершится на пять лет раньше — в 2014 году. Совокупная ставка взносов в три фонда для этих категорий налогоплательщиков в 2011-2012 годах составит 20,2%, в 2013-2014 годах — 27,1%.
По словам первого зампреда думского комитета по труду Ильдара Габдрахманова, общие выпадающие доходы федерального бюджета, который будет компенсировать фондам потери от предоставления льгот в 2011 году, составят 19 млрд руб. Напомним, повышением общей ставки взносов до 34% в 2011 году государство изымет у работодателей почти 1 трлн руб, то есть примерно в 50 раз больше.
Вадим Вислогузов, газета «Коммерсантъ», №188/П (4488) от 11.10.2010