ComNews: «Сибирьтелеком» объединяет сотовые активы

Межрегиональная компания "Сибирьтелеком" к 1 декабря объединит сотовые активы Бурятии на базе дочерней компании "Байкалвестком". Консолидация сотовых активов проходит в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест". К 1 октября "Сибирьтелеком" уже завершил процесс реорганизации сотовых компаний "Алтайсвязь" и "СТЕК GSM", присоединив их к другой "дочке" — сотовому красноярскому оператору "Енисейтелеком", сообщает ComNews.

Как сообщила пресс-служба "Сибирьтелекома", МРК интегрирует сотовый бизнес бурятской "Улан-Удэнской сотовой сети" (УУСС) в иркутскую "Байкалвестком". В результате услуги сотовой связи на территории Бурятии будут предоставляться под брендом "Байкалвесткома". В октябре-ноябре абонентам УУСС предстоит перезаключить договоры на обслуживание с "Байкалвесткомом" — у них сохранятся телефонные номера, а также основные условия оказания услуг. Пресс-служба УУСС отмечает, что каких-либо изменений, касающихся увеличения стоимости услуг, при заключении нового договора не будет.

"Одно из главных изменений — это значительное снижение цены на разговоры между нашими регионами. Если раньше междугородная составляющая в цене звонка на номер ГТС с мобильного из Улан-Удэ в Иркутск или в обратном направлении составляла 8 руб, то с 1 декабря она уменьшится в четыре раза, — обещает коммерческий директор "Байкалвесткома" Светлана Димова. — Что касается вызовов непосредственно между абонентами Бурятии и Приангарья, мы уже привели расценки на них к единым внутрисетевым стандартам".

УУСС оказывает услуги в более чем 100 населенных пунктах республики, в популярных местах отдыха, вдоль основных пригородных трасс (Улан-Удэ — Кяхта, Улан-Удэ — Гусиноозерск, Улан-Удэ — Заиграево), а также на участке федеральной трассы M-55 от пгп. Выдрино до с. Мухоршибирь. После объединения сотовых активов УУСС и "Байкалвесткома" до конца текущего года сеть УУСС увеличится на 35 базовых станций. В 2011 г. будет установлено еще 40 базовых станций.

"В результате реструктуризации сотовых активов мы сможем предоставить абонентам УУСС новые инновационные услуги и сервисы, — говорит заместитель генерального директора — коммерческий директор "Сибирьтелекома" Валерий Беленький. — По итогам I квартала 2009 г. в Бурятии УУСС занимала 57% рынка услуг мобильной связи. В октябре 2010 г. доля УУСС на рынке мобильной связи Бурятии составила 42%", — отмечает Беленький.

"Байкалвестком" предоставляет услуги сотовой связи в Сибирском федеральном округе более 15 лет. Сейчас абонентская база компании насчитывает более 2 млн пользователей.

К 1 октября "Сибирьтелеком" уже завершил процесс реорганизации сотовых компаний "Алтайсвязь" и "СТЕК GSM", присоединив их к другой "дочке" — сотовому красноярскому оператору "Енисейтелеком" (ЕТК). "Алтайсвязь" и "СТЕК GSM" стали филиалами компании и предоставляют услуги сотовой связи абонентам Алтая и Кузбасса под брендом ЕТК. В результате лицензионная территория ЕТК распространилась еще на три региона: Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область. До этого оператор предоставлял услуги в Красноярском крае, Таймырском АО, республиках Хакасия и Тыва.

Как сообщал ранее ComNews, в августе 2010 г. ЕТК ввел в коммерческую эксплуатацию сеть местной и внутризоновой связи для корпоративных клиентов (см. новость ComNews от 2 сентября 2010 г.). По информации компании, на начало октября она обслуживала в совокупности более 2,5 млн абонентов.

"Сибирьтелеком", "Байкалвестком" и "Енисейтелеком" за пять лет инвестировали в строительство сетей IMT-MC-450 порядка 2 млрд руб. В марте 2010 г. пресс-служба "Сибирьтелекома" заявила, что компания готова в этом году направить еще 900 млн руб.

"Сибирьтелеком" объединяет сотовые активы в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест". В конце мая 2009 г. правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста". В ее рамках дочерние региональные компании холдинга должны быть объединены на базе "Ростелекома". Кроме того, сотовые активы холдинга должны быть выделены в отдельный дивизион для создания федерального оператора мобильной связи.

Некоторые МРК "Связьинвеста" уже провели реорганизацию сотовых активов. Так, "Уралсвязьинформ" (УСИ) все сотовые активы объединил и присоединил еще в 2005 г. ("Ермак RMS" — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, "Южно-Уральский сотовый телефон" — Челябинская и Курганская области, а в Пермском крае и Свердловской области работал филиал "Уралсвязьинформа").

Татьяна Золотова, ComNews, 18.10.2010

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus