Затраты на мобильную рекламу неуклонно растут

Агентство eMarketer назвало мобильную рекламу главным направлением развития цифровой рекламы в 2010 году. Как говорится в исследовании, в этом году расходы на мобильные кампании выросли на 79% и составили 743 млн долларов. Темпы роста слегка замедлятся в дальнейшем, и, по прогнозам eMarketer, в 2011 году на мобильную рекламу будет потрачено более 1,1 млрд, а в 2014 – более 2,5 млрд.

«Рост рынка смартфонов, удобство их использования и расширение демографического портрета их владельцев вынудило многих маркетологов обратить пристальное внимание на мобильный канал», — говорит Ноа Элкин (Noah Elkin), старший аналитик eMarketer и автор исследования «Мобильные реклама и маркетинг: развитие после переломного момента».

Судя по прогнозам, расходы на видео, баннерную и контекстную мобильную рекламу увеличатся более чем вдвое в этом году, в то время как реклама в сообщениях начнет немного сдавать позиции, уступая более продвинутым видам мобильной рекламы.

В данный момент SMS реклама все еще остается самым популярным форматом, на него в 2010 году было потрачено 327 млн долларов. Однако с развитием других видов рекламы, чему способствовали широкое использование смартфонов, возникновение новых форматов и рекламных сетей, текстовая реклама вскоре уступит свое первенство.

Ранее аналитики из eMarketer предсказывали, что затраты на мобильную рекламу составят всего 593 млн долларов в 2010 году, из которых 166 млн были затратами на баннерную рекламу. Приобретение компанией Google сети мобильной рекламы AdMob и запуск сети iAd от Apple стали главным факторов роста затрат на мобильную рекламу, и вынудили аналитиков пересмотреть свой прогноз. Теперь, по мнению экспертов, расходы на баннерную рекламу в 2010 году составят 202,5 млн долларов. Ноа Элкин считает, что многие маркетологи, которые раньше не верили в перспективность мобильной рекламы, резко сменили позицию благодаря тому, что на этот рынок вышли такие крупные компании как Googleи Apple.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus