В киноиндустрии очень популярен сюжет, когда главные герои покупают новый, казалось бы, отличный дом, а после того, как вселяются в него, начинают происходить странные вещи. То в подвале живет маньяк, то привидения активизируются, а иногда и вовсе всю семейку новоселов вырезает какой-нибудь сумасшедший садовник. Последние несколько лет в русском языке прочно закрепилось словечко «стартап». «Бизнес-словарь» дает определение: «молодая быстроразвивающаяся компания». Только подобных компаний практически не существует. Видимо, я слишком старомоден, но мне кажется, что нельзя называть «развитием» освоение инвестиций. К сожалению, российские стартапы по другому не умеют.
Инвестиции — проклятие стартапов. Дошло до того, что появились «профессиональные стартаперы». На самом деле это молодые люди, которые пытаются высосать деньги у тех, у кого их слишком много. На самом деле бизнес «стартапов» появился отнюдь не сегодня, и даже не пять лет назад. Первыми стартаперами стали многочисленные русские кинопродюссеры, которые раскручивали «владельцев поездов и пароходов» (чаще — хозяев колбасного цеха) на деньги, после чего снимали какое-нибудь отвратительное кино (вы же не будете спорить, что достойных фильмов 90-х не так много), а после радостно начинали окучивать следующего «кино-магната». В результате получалось искусственное насыщение кинорынка отвратительными фильмами, примерно то же самое происходит сегодня и с интернет-рынком. Бесконечные социальные сети, сервисы для тайм-менеджмента и уникальные социальные игры с мобильным геоуклоном — бич сегодняшнего времени.
Между тем, этой осенью я столкнулся как минимум с двумя компаниями, чей пример наглядно демонстрирует последствия инвестомании. Подсев на иглу инвестиций они, когда деньги неожиданно перестали поступать, прошли процесс настоящей «ломки», разрушительно сказавшийся на их положении на рынке. По понятным причинам я не хочу называть эти компании, но инвестиции на развитие они получили именно тогда, когда сфера их деятельности была, как говорится, у всех на устах. Примерно как сегодня — геолокационные сервисы, которые делают все, кому не лень.
Проблема построения нового бизнеса заключается отнюдь в отсутствие денег. Количество примеров успешных, «выстреливших» проектов, которые были созданы без дополнительных финансовых вливаний не меньше, чем тех, кто выжил после инвестиционной терапии. Вспомните хотя бы Chatroulette — чем не пример выстрелившей идеи? На крайний случай можно поступить по-Дуровски и тупо украсть идею западную, добавив российского колорита и локализованный интерфейс. Тем не менее, на таких проектах много не заработаешь, если единственный смысл проекта — Cash Out. Для более объемных поступлений в карман необходимо всего лишь прочесть несколько книг с заголовками в стиле «Как обмануть идиота», «Как освоить чужой бюджет» и «Забавный распил», а дальше отправиться на поиски «инвесторов». Конечно, нужна еще идея, которую, собственно, надо будет «продавать», но в этом помогут старшие братья из-за рубежа и Power Point, который обязательно нужно освоить, дабы использовать в процессе убеждения наглядное пособие.
Но главная мечта стартапера — присосаться к какой-нибудь конторе, которая обеспечит покой надолго. А что, зарплату платят, а если проект «выстрелит» — так и доля в нем принадлежит тебе. Win-Win для тебя и сомнительная перспектива для того, кто тебя финансирует. Главное — побольше внимания уделять риторике и поиску аргументов для убеждения, а то, что идея — попросту отстой, не должно сильно волновать. Главное ведь не идея, а инвестиции.
К нам в редакцию часто приходят письма от новых компаний, которые запускают проекты в мобильных медиа. Первое, что мы просим — пришлите презентацию. Если присылают — мы высылаем коммерческое предложение. Потому что если у проекта есть презентация в Power Point — это практически стопроцентная гарантия того, что людям нужен не проект, а инвестиции, продвижение, профит. Именно поэтому многие релизы проходят мимо нашей новостной ленты. Нам интересны люди, которые заняты своим делом, любят его настолько, что готовы потратить 5-10 минут на написание простого письма, в котором опишут свой проект. Без всяких презентаций.
А за отработкой инвестиций — это не к нам.