Собаки лают, караван идет

Забавная штука — протестные настроения. За последние десять лет подросло поколение, которое не помнит хлеб по 22 копейки и треугольные пакеты молока, постоянно протекающие, но зато дешевле, чем в бутылках. Те, кто пережил 89-93 годы, вряд ли будут сегодня бросаться на баррикады — они прекрасно помнят, чем это закончилось во время противостояния ГКЧП и команды Ельцина. Единственное отличие того времени — отсутствие интернета, который, как известно, прибавляет и храбрости, и мифической силы. Каждый пользователь считает себя крайне важной персоной, уверен, что его мнение что-то да значит, но на выборы почему-то не ходит — видимо, «западло» ему светиться в реальной жизни.

История с Nokia и одноименной группой в социальной сети «ВКонтакте» очень показательна. Если вы еще не в курсе — кратко объясню суть. Давным-давно в далекой-далекой сети была создана группа поклонников телефонов Nokia. У истоков стояло несколько людей, один из которых сегодня работает в рекламном агентстве. Рекламное агентство это недавно проиграло тендер на обслуживание бренда Nokia, и — вот неожиданность — настроение дискуссий в группе, в которой к этому моменту уже насчитывалось более миллиона хомячков, резко поменялось. Раньше это была группа любителей Nokia, теперь же сообщество больше похоже на клуб глумления над финским брендом. Вполне естественным шагом со стороны Nokia было требование лишить группу домена nokia.vkontakte.ru. Не закрыть группу, не разогнать хомячков, а всего лишь лишить ее эффективного инструмента продвижения. Причем действия Nokia вполне законны, ведь, по словам Владислава Цыплухина, руководителя пресс-службы «ВКонтакте»: «В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса РФ правообладатель вправе использовать товарный знак путем его размещения в доменном имени и при других способах адресации в сети Интернет, т.е, в частности в поддоменном имени».

То, что происходит в таких случаях в блогосфере, принято называть «бурление говн». Главным отличием от системной борьбы с несправедливостью это явление отличается тем, что помимо слов за протестом не следует никакого реального дела.

В свое время подобную реакцию вызвало желание владельца ИД «Компьютерра» Дмитрия Мендрелюка закрыть печатную версию журнала «Компьютерра». Объяснения о финансовых сложностях и принципах работы издательского дома на простых пользователей не возымело никакого действия. Несколько десятков читателей вели активную переписку на форумах, составляли какие-то петиции, требовали вернуть журнал. Между тем, как оказалось, весь конфликт был сосредоточен внутри редакции — владелец не хотел увольнять коллектив по сокращению штатов, так как это потребовало бы выплат компенсаций в соответствии с ТК РФ, а редакционный коллектив руководствовался традиционным принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и отказывался подписывать мировое соглашение. В результате компромисс был достигнут, однако мнения простых пользователей, которые требовали выпускать журнал дальше, никто в расчет не брал. По простой причине — если пойти на поводу десяти чрезвычайно активных интернет-пользователей, можно попасть в финансовую ловушку. А этого не допустит ни один здравомыслящий бизнесмен.

Перефразируя знаменитую фразу Сергея Доренко: «Казалось бы, причем тут Евросеть?». В апреле 2009 года оператор сотовой связи МТС объявил о прекращении приема платежей на счета своих абонентов в салонах связи «Евросеть». Крупнейший сотовый ритейлер мгновенно развернул PR-кампанию с одним единственным посылом: «МТС глупцы, их абоненты теперь не смогут пополнить свои счета». В качестве аргументов «Евросеть» приводила примеры неких населенных пунктов, в которых единственным способом оплатить счет МТС было посещение «Евросети». В реальности это было откровенным враньем, так как сеть отделений «Почты России» имеет больше отделений, чем «Евросеть», а значит, альтернативные варианты все-таки были. Более того, в любом крупном городе количество терминалов, контролируемых отнюдь не «Евросетью», превышает все разумные пределы. Как обычно в такой истории не обошлось без «закулисных» причин — оператор МТС просто отказался кредитовать «Евросеть», что вполне объяснимо: кто в здравом уме будет кредитовать компанию, на 49% принадлежащую прямому конкуренту? Результаты истории для «Евросети» довольно печальны, их доля на рынке моментальных платежей, по данным НАУЭТ, сократилась до 5%, а начиналось все так прекрасно.

Можно сколько угодно говорить о репутационных рисках компании Nokia в связи с историей о домене nokia.vkontakte.ru, но не стоит забывать о том, что чем больше кого-то хоронят, тем дольше «будущий покойник» живет. Вспомните, как несколько лет назад переживала агонию компания Motorola — сегодня это один из крупнейших игроков на рынке Android-смартфонов, стремительно возвращающий свою долю рынка. Вспомните причитания Эльдара Муртазина о скоропостижной смерти Nokia — по данным iSuppli, продажи смартфонов Nokia во втором квартале 2010 года выросли почти на 12%, а вот продажи Apple упали на 4%.

Поговорка «собаки лают, а караван» идет, возможно, грубо, но объективно описывает ситуацию с мировосприятием наиболее активной части населения Интернета. Шум ради шума, PR на костях — все это мир прошел лет двадцать назад. Вроде бы можно и не наступать на грабли, но шишки на лбах для большинства «протестующих» не проблема — лбы-то чугунные. Хотя гул, раздающийся от стука грабель по этим лбам, как бы намекает и символизирует.