ИНЭС РАН опубликовал рейтинг «50 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний»

Институт экономических стратегий Российской академии наук опубликовал рейтинг «50 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний». Если в рейтинге прошлого года Центр рейтингов и сертификации ИНЭС РАН фактически оценивал антикризисные стратегии российских предприятий отрасли связи, то анализ стратегичности телеком-компаний по состоянию на осень 2010 г. раскрывает динамику меняющегося на глазах ландшафта рынка.

По мнению аналитиков ИНЭС РАН, одной из особенностей рынка ИКТ стоит считать постоянно сменяющие друг друга технологии — за 3-4 года происходит полный цикл обновления технологической базы. Поэтому качественные показатели деятельности — то, насколько эффективно компании проводят обновления и следуют трендам рынка, в телекоме играют роль не менее важную, нежели показатели выручки и прибыльности бизнеса. В этом плане рейтинг стратегичности позволяет стэйкхолдерам «держать руку на пульсе» и понимать перспективы отдельных компаний рынка.

ТОП10 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний в 2010 г. составляют «Мобильные ТелеСистемы» (71,1 AAA), «ВымпелКом» (70,7, ААА), «МегаФон» (70,1 AАА), «Ростелеком» (69,4, ABА), «Гарс Телеком» (69,1 АBA), «Комстар — Объединенные Телесистемы» (68,8, АBА), Акадо (68,2, ABA), «Космическая связь» (67,3 BBB), «Таттелеком» (67,1 ABA) и «Северо-Западный Телеком» (66,5 ABA).

По сравнению с прошлым годом, из лидеров рейтинга ушли МТТ и «Корбина Телеком», а их место заняли «Акадо», «Татттелеком» и «Северо-Западный Телеком». Ухудшились показатели у «Комстар — Объединенные Телесистемы», впрочем, в рейтинге следующего года, данные компании будут консолидированы покупателем — МТС.

В то же время, ключевые рокировки рынка связи, произошедшие за последний год, нашли отражение во втором и третьем десятках позиций рейтинга.

Антикризисная стратегия Гарс Телеком — на захват доли рынка — позволила не только без потерь пережить «сложные времена», но и уже в 2009 г. «выстрелила», — рассказывает коммерческий директор Гарс Телеком Евгений Пикерсгиль. — За счет резкого увеличения покрытия сети и количества обслуживаемых офисных проектов, доля компании по нашим подсчетам уже достигла 14%.

«Стратегия Гарс Телеком — работа в нише корпоративного телекома в коммерческой недвижимости. Данные рейтинга подтверждают корректность нашей стратегии и придают нам уверенности в ее потенциале, — рассказывает управляющий Павел Гореньков. — Сегодня рынок максимально благоприятен Гарс Телеком. Мы не отягощены процессами слияний и поглощений, в отличие от ближайших крупных конкурентов, которые в последнее время являются «донорами» нашего роста. А поскольку размер нашей ниши пока существенно больше доли Гарс Телеком и «потолка» не видно, существующая стратегия будет гарантированно работать еще не менее трех лет.

Рынок, столкнувшийся в 2009 г. со множеством структурных и технологических изменений, не может обойтись без постоянного мониторинга уровня стратегического потенциала. На основе программного комплекса «Стратегическая матрица компании» ежегодно проводится рейтингование игроков рынка телекоммуникаций. К анализу принимается несколько десятков качественных и количественных показателей, в том числе, качество управления, ресурсный потенциал, качество продукции, эффективность мотивирования и корпоративная культура. Профиль рынка с его основными игроками, построенный на базе главных стратегических показателей, дает полное представление о важнейших событиях и тенденциях в отрасли.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus