За Coca-Cola теперь тоже можно заплатить с помощью мобильного

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Стало известно о заключении партнерского соглашения между крупнейшим производителем напитков Coca-Cola и компанией PingPing, занимающейся продвижением технологии Near Field Communication (NFC). В договоре сказано о подключении к системе NFC сети торговых автоматов Coca-Cola в Бельгии и Люксембурге. Начало внедрения программы запланировано на конец 2010 года.

Таким образом, Бельгия станет первой европейской страной, где будет проведено оснащение аппаратов системами бесконтактных платежей.

Стоит подчеркнуть, что возможность оплатить покупку не будет зависеть от оператора мобильной связи. В перспективе планируется, что вся информация для проведения платежей будет «вшита» в саму сим-карту телефона, а на данный момент для осуществления покупки необходимо будет провести перед сканером PingPing-картой или специальным штрих-кодом, установленным на телефон (на первое время это будет наклейка).

«Мы уже имеем успешный опыт использования бесконтактных платежей. А соглашение о партнерстве с крупнейшим игроком в секторе напитков еще раз демонстрирует правильность нашей инновационной стратегии, которая направлена на преобразование мобильного телефона в электронный кошелек. Мы убеждены, что PingPing является простым и эффективным решением для небольших ежедневных покупок», — заявил Stijn Vander Plaetse, VP Innovation Belgacom.

"В дополнение к богатому ассортименту освежающих напитков, мы также хотим предложить нашему потребителю и различные варианты оплаты. Поэтому, помимо возможности осуществить платеж традиционные способами, такими, как наличные и банковские карты, мы оснащаем наши торговые автоматы системами PingPing оплаты. Мы представляем этот новый, инновационный метод оплаты с помощью нашего партнера Belgacom ", — комментирует Филипп де Селлиерс (Philippe de Selliers), вице-президент Field Sales & Logistics Belgium-Luxembourg.

На российском рынке продвижением и внедрением этих технологий занимается компания i-Free, которая является членом международной ассоциации NFC Forum. В настоящий момент разработка подобных продуктов является приоритетным направлением деятельности компании.

Один из проектов i-Free «Школа онлайн». По концепции проекта каждый ученик снабжается школьным билетом, в котором имеется NFC-карта. С помощью этой карты ученик получает возможность доступа в школу (что ограничивает круг лиц, посещающих учебное заведение, а это прямое решение проблемы безопасности, так актуальной в последнее время), в библиотеку, а также может использовать ее, как средство безналичного расчета в школьных столовых, получения льгот и прочих услуг.

В компании i-Free подчеркивают, что применение этой технологии может быть очень полезным и актуальным для многих категорий граждан. В настоящее время ведется разработка нескольких проектов на базе системы NFC.

Юрий Васильев