Компании открывают потенциал сервиса текстовых сообщений

Как любой нормальный потребитель, он осторожно относится к промо-сообщениям, полученным на свой мобильный телефон. Кому требуется бомбардировать такой рекламой своих потребителей?

Он получил информацию об изменении цен на бензин на заправках Meijer Inc., и, зная, что может отписаться от получения подобной информации в любое время, теперь утверждает, что стал фанатом подобных рассылок.

Житель Индианаполиса отметил: «В моих глазах это лучший способ участия в «пассивном маркетинге» и способ сохранить собственные деньги и время»

От сетей фастфуда до производителей автомобилей все больше компаний прибегают именно к текстовым сообщениям для того, чтобы найти путь в карман потребителя. По словам аналитика компании Frost and Sullivan Джерри Парди, в последние годы этот метод стремительно набирает популярность.

Он объясняет: «на самом деле это очень важный канал для рекламодателей, 21 век становится мобильным, такие медиаканалы как наружная или печатная реклама теряют свою актуальность». По данным Wireless Intelligence, во всем мире уже более 2,5 млрд. абонентов, а за последний год рост абонентов составил половину миллиарда.

Это понимают и компании. По данным Yankee Group, более 95 млн. американцев могут получать текстовые сообщения, а маркетологам они интересны из-за низкой стоимости и высокой эффективности.

В отличие от других стран, жители США должны платить и за исходящие, и за входящие сообщения, однако некоторые могут приобретать тарифные планы, в которых плата взимается за исходящие SMS. Неясно, сколько человек захотят получать маркетинговые рассылки и при этом оплачивать их получение. Это является причиной, по которой операторы сами занимаются рассылками, как рекламными, так и информации о состоянии счета и тарифах.

Verizon Wireless отмечает, что маркетологи испытывают очень сильный интерес к проведению кампаний с текстовыми сообщениями, при которых получатели этих сообщений не будут оплачивать их прием. Однако они пока не знают, как реализовать такую схему сотрудничества.

Текстовые сообщения «доступны в любое время и везде, так как телефон клиента практически всегда у него в кармане», - отмечает Лаура Мариотт, исполнительный директор Ассоциации Мобильного Маркетинга.

Конечно, текстовые сообщения являются лишь частью быстрорастущей сферы мобильного маркетинга, которая покрывают и другие возможности мобильных устройств, например, мобильный Интернет, мобильное телевидение и контент, такой как рингтоны, игры и музыка.

По словам Марриот, конкурсы и лотереи, требующие от абонента регистрации, являются самыми популярными среди компаний. Такого рода кампании уже проводились компаниями McDonald's, Burger King, Procter & Gamble Co., General Motors Corp. и CBS Corp.

Сеть овощных магазинов Meijer, обладающая 179 точками по всей Америке, решила стать поближе к клиенту, и в июле совместно с провайдером решений мобильного маркетинга SmartReply Inc. запустила рекламную кампанию на рынке Индианаполиса. Meijer рассылала информацию всем тем, кто подписался на ее получение, о том, где в какое время действует скидка на бензин, что давало возможность клиентам заправиться подешевле. Результаты кампании обрадовали Meijer настолько, что кампанию было решено повторить в национальном масштабе.

Кампании, основанные на сервисе текстовых сообщений, пришли в США из Европы и Азии, где, благодаря сложившимся тарифным обычаям, проводить их гораздо легче. Например, компания McDonald's Corp., один из самых активных рекламодателей во всем мире, провел весной этого года в Англии интерактивную игру «Win World Cup Chicken». Тысячи посетителей ресторанов быстрого питания приняли участие в розыгрыше билетов на чемпионат мира по футболу, отправляя уникальный код, полученный на кассе при расчете за заказ, по SMS.

Использование подобной тактики в США практически не возможно из-за технических сложностей проведения кампаний среди абонентов разных операторов, которые используют различные форматы мобильной связи. Как только данная проблема будет решена, McDonald's станет тратить на мобильный маркетинг в США значительную часть своего маркетингового бюджета.

Дэн Баррет, вице-президент по глобальному маркетингу, даже подтвердил, что на базе Оак Брукского отделения планируется внедрить систему, цель которой дать клиентам возможность еще до прихода в ресторан оформить по SMS заказ и даже оплатить его.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus