Google контролирует 59% рынка мобильной рекламы в США

По данным аналитической компании IDC, Google наращивает свое присутствие на американском рынке мобильной рекламе. Как указывают в IDC, на конец 2010 года под контролем гиганта находится 59% рынка. Год назад, после приобретения мобильной рекламной сети AdMob за $750 млн, доля Google составила 48,6%, тогда как доля Apple, которая в январе 2010 выкупила Quattro Wireless за $275 млн и представила в июле платформу iAd, закончит год с показателем 8,4%.

Стоит отметить, что итоговые показатели Google оказались намного выше прогнозов начала года. Напомним, что в том же IDC в начале 2010 года заявляли, что Google потеряет свои позиции, но после того, как в компании заявили, что оборот мобильного бизнеса составит $1 млрд. в год, в агентстве пересмотрели свои прогнозы.

«Google намного больше, чем мы думали. Мы исправили прогнозируемые показатели на основании предоставления новой информации о последних доходах», — сказал вице-президент IDC Карстен Уэйд в интервью изданию BusinessWeek.

По данным IDC, Millenial Media закончит год на третьем месте с 6,8% рынка (5,4% в прошлом году), показатели Yahoo составят 5,6% (7% в 2009 году), Microsoft – 5,4% (6,3% в 2009 году). Таким образом и Yahoo, и Microsoft потеряли в этом году свою долю рынка.

За прошедший год рынок мобильной рекламы в США вырос более, чем в 2 раза, и составил $877 млн. В компании IDC считают, что Google и в дальнейшем будет наращивать свое лидерство на рынке, так как присутствие мобильной операционной системы Android продолжает расти. На сегодняшний день Android установлена на 23,5% смартфонов США, тогда как тремя месяцами ранее доля Google составляла 17,0% (по данным ComScore).

Юрий Васильев

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus