Михалков требует денег у Nokia и Samsung

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, потребовал у российских представительств компаний Nokia и Samsung выплаты отчислений от продажи мобильных телефонов и ноутбуков, передает Лента.ру.

РСП направил компаниям официальные письма, в которых просит перечислить ему 1 процент от продаж по России техники, которую можно использовать для воспроизведения контента, защищенного авторскими правами. При этом выплаты налога должны производиться не от стоимости карт памяти, на которые непосредственно записывается и хранится контент, а от стоимости всего устройства.

Представители Nokia и Samsung подтвердили факт получения писем, однако не сообщили, планируют ли они осуществлять эти выплаты. Известно, что ранее соответствующие договора с РСП уже подписал ряд производителей техники, в том числе Sony, Canon, Fujifilm и Casio.

Выплата производителями техники отчислений РСП предусмотрена постановлением правительства №829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Оно было принято 14 октября 2010 года. Как пишет "РБК daily", за два месяца после принятия постановления РСП удалось собрать отчислений на сумму более 1 миллиона долларов.

15 процентов от суммы сборов РСП оставляет на собственные нужды, а оставшиеся средства распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus