Школьникам запретили пользоваться мобильниками при сдаче ЕГЭ

Государственная дума РФ во вторник проголосовала за введение запрета на использование школьниками мобильных телефонов во время Единого государственного экзамена, пишет NEWSru.com. Запрет распространяется и на калькуляторы. Соответствующая поправка была принята в рамках рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта, направленного на совершенствование ЕГЭ.

"Это — предложение комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. Отмечу, что пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы", — сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, комментируя изменения в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", передает "Интерфакс".

Как пояснил депутат, внесение корректив в действующее законодательство связано с необходимостью правового регулирования ряда вопросов, касающихся защиты информации, которая содержится в контрольных измерительных материалах. Кроме того, создается система общественного наблюдения за проведением ЕГЭ, уточняется порядок проведения ЕГЭ за пределами территории России, добавил Балыхин.

"Предлагается термин "конфиденциальная информация" заменить с учетом терминологии Кодекса РФ об административных правонарушениях на термин "информация ограниченного доступа", — рассказал парламентарий. Таким образом, отметил он, лиц, разгласивших сведения, которые содержатся в контрольно-измерительных материалах, можно будет привлекать к административной ответственности. Поправками устанавливаются сроки охраны этих сведений и регулируется вопрос о размещении в интернете сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах, отметил глава комитета.

"Вводятся также положения, определяющие статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. В частности, они смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования", — рассказал руководитель комитета.

Он уточнил, что порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать министерство образования и науки РФ. "По моему мнению, родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи ЕГЭ", — считает Балыхин.

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении некоторые депутаты высказали озабоченность в связи с тем, что в числе запрещенных на экзамене средств связи упомянуты калькуляторы. По их словам, педагоги напротив требуют от учеников более активного использования калькуляторов как на уроках, так и во время экзаменов, прежде всего по предметам, связанным с точными науками.

"Законопроектом запрещено использование средств связи, вычислительной техники, в том числе и калькуляторов", — заявил в ответ на это Балыхин. По его утверждению, данная позиция законопроекта согласована с комиссией при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Между тем, как отмечает "Интерфакс", уже после завершения обсуждения законопроекта во втором чтении вопрос, можно ли пользоваться калькуляторами на экзаменах, вновь был поднят — уже в ходе рассмотрения в первом чтении законопроекта о выборах депутатов Госдумы. Парламентарии приступили к рассмотрению законодательной инициативы о сокращении с 80 до 70 федеральных списков партий на выборах в Госдуму, и возникла тема о целесообразности именно такого количественного сокращения списков.

Депутаты предложили посчитать на калькуляторе, какова будет наиболее рациональная цифра при определении такого рода списков. С таким предложением, в частности, выступил первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов, заметив, что "у нас в Думе калькуляторы не запрещены".

Впрочем, добавил он, и ранее рассмотренный во втором чтении законопроект, касающийся совершенствования ЕГЭ, также калькуляторы не запрещает. "Это регламентируется специальными нормативными актами правительства", — пояснил парламентарий, фактически опровергнув тем самым ранее сделанное Балыхиным заявление по поводу запрета использования калькуляторов на Едином госэкзамене. По утверждению Морозова, возможность использования калькулятора будет напрямую связана с видом сдаваемого экзамена.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus