Forbes: Отпуск Стива Джобса может стать завершением его карьеры на посту главы Apple

Третий за последние годы вынужденный отход Стива Джобса от активного управления Apple может подтолкнуть одного из основателей корпорации к окончательному завершению карьеры на посту CEO, пишет Forbes.

Накануне, напомним, бизнесмен в письме сотрудникам компании объявил, что попросил совет директоров о предоставлении ему больничного для разрешения вновь возникших проблем со здоровьем. При этом Джобс заверил подчиненных, что вернется к работе, как только справится с недугом. Пока же он продолжит участвовать в принятии стратегических решений, отойдя от текущей деятельности компании.

В 2004 году культовый бизнесмен уже оказывался на грани завершения карьеры — медики обнаружили у него рак поджелудочной железы, однако глава Apple перенес болезнь. Тем не менее, в 2009 году ее последствия привели к необходимости трансплантации печени. После операции Джобс снова вернулся в компанию.

По мнению аналитика Gleacher&Co Брайана Маршалла, слова которого приводит Forbes, «не исключено, что это был последний раз, когда мы наблюдали Стива на посту CEO». Эксперт прогнозирует, что временно заменивший Джобса операционный директор Apple Тим Кук может стать главой корпорации уже в текущем году.

В 2004 году Кук уже руководил калифорнийским отделением Apple, пока основатель компании восстанавливал здоровье после операции по поводу рака поджелудочной железы, а в 2005 году занял пост COO.

Не исключает подобного варианта развития событий и Джин Манстер из Piper Jaffray. По его словам, инвесторы однозначно увидели в письме Джобса некий скрытый смысл, который может в ближайшее время отразиться на котировках Apple.

Оба аналитика ожидают, что во вторник на открытии Уолл-стрит после праздничного трехдневного уикенда акции Apple потеряют 5-10%. На европейских площадках в понедельник бумаги уже обвалились на 6-8% на новости о бессрочном отпуске главы компании.

Рынок не исключает, что за два дня падение стоимости акций может достигнуть 15%. Однако эксперты призывают не паниковать из-за ухода Джобса. Более того, период отката акций дает шанс новым инвесторам приобрести бумаги Apple. Такое мнение, в частности, выразила аналитики Morgan Stanley Кэти Хэберти.

Как отмечает New York Times, несмотря на то, что пока у большинства поклонников Apple компания напрямую ассоциируется с именем Джобса, его уход от активного управления не приведет к катастрофе. Для того, чтобы ситуация стала более прозрачной и предсказуемой, издание призывает де-юре оформить передачу руководящих функций Куку. Это придаст уверенности инвесторам и сделает положение более стабильным.

«Apple — это команда, а не один-единственный человек. Мы ведем речь о компании, которая в сентябре 2011 года к завершению финансового года может получить оборот в $100 млрд. Мог ли все это Стив сделать в одиночку?» — задаются вопросом авторы NYT. Чистая прибыль Apple в минувшем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября 2010 года, увеличилась на 70% — до $14,01 млрд против $8,23 млрд годом ранее.

По мнению профессора Wayne State University Питера Хеннинга, не стоит преуменьшать уникальность личности Джобса. Его фигура рассматривается рынком как важнейший фактор успеха Apple. Подобным статусом может также «похвастаться» разве что Уоррен Баффетт, приводит слова эксперта Bloomberg.

С ним согласен и директор Центра по вопросам корпоративного управления University of Delaware Чарльз Элсон. По его словам, Apple следует более деликатно обращаться с «фактором Джобса» и давать рынку более полную и конкретную информацию относительно состояния здоровья CEO. «Совет директоров обязан предоставлять инвесторам все данные, которыми обладает. Быть может, потребуется внесение определенных законодательных корректив со стороны SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США)», — отмечает эксперт.

Однако бывший сотрудник регулятора, юрист Якоб Френкел уточняет, что права акционеров в доступе к информации всегда будут так или иначе ограничены. «Стремление любой компании дозированно делиться конфиденциальными сведениями понятно», — подчеркивает он.

SEC в прошлом уже расследовала заявления Apple относительно здоровья Джобса, однако ни к каким конкретным выводам комиссия не пришла. В настоящий момент американское законодательство требует раскрытия всей существенной для ценных бумаг эмитента информации, не детализируя этих требований.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus