Рынок моментальных платежей: итоги 2010 года

Подводя итоги деятельности рынка моментальных платежей за 2010 год, комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) отмечает положительную динамику развития отрасли.

Общий объем рынка моментальных платежей в 2010 г. достиг 772,2 млрд руб, что на 19% превысило показатель 2009 г. (649 млрд руб.).

Количество транзакций в 2010 г. осталось на уровне 2009 года и составило 5,9 млрд. При этом сумма среднего платежа в 2010 г. выросла на 20% по сравнению с 2009 г. и составила 132 рубля. Согласно данным НАУЭТ, это произошло в связи с увеличением доли платежей с большим чеком, таких как оплата ЖКУ, авиа- и железнодорожных билетов, погашение банковских кредитов и т.д.

В структуре моментальных платежей отмечены следующие изменения: доля «сотовых» платежей в общем обороте рынка снизилась до 73,5%. Для сравнения, в 2009 г. она составляла 81%. При этом выросла доля платежей за ЖКУ и по погашению кредитов — до 1,5% и 8,7% соответственно.

В 2010 году продолжилось расширение спектра услуг, которые можно оплатить через пункты приема моментальных платежей: появились госуслуги, денежные переводы, страхование и даже коллекторские агентства.
Структура моментальных платежей в 2010 г. выглядит следующим образом:

В 2010 году лидеры рынка остались на прежних позициях: в первой тройке по-прежнему QIWI, Киберплат, Евросеть. При этом доли рынка основных участников рынка снизились за счет повышения активности более мелких игроков, оборот которых вырос на 70% по отношению к 2009 г. и составил 25,49% от общего оборота рынка.

Позиции основных игроков рынка моментальных платежей выглядят следующим образом:

По итогам прошлого года выявлены следующие тенденции рынка:

• рост активности кредитных организаций на рынке моментальных платежей;
• увеличение доли локальных платежных систем в общем объеме рынка;
• рост среднего платежа за счет увеличения доли «тяжелых» платежей (погашение банковских кредитов, оплата авиабилетов, услуг ЖКХ);
• активное взаимодействие банков с платежными системами: совместные проекты по денежным переводам, картам и т.д.;
• значительное расширение перечня доступных к оплате услуг;
• развитие взаимодействия платежных сервисов с государственными структурами.

«Позитивные результаты 2010 года превзошли наши ожидания. Общий оборот рынка превысил прогнозируемый нами на 3,5%. Одна из наиболее важных тенденций рынка в минувшем году — развитие сотрудничества платежных систем и государственных организаций. Пользователи получили возможность оплаты взносов в пенсионные фонды в рамках программы государственного софинансирования пенсии, погашения долгов перед Управлением Федеральной службы судебных приставов и совершения других платежей в пользу госструктур. Сотрудничество между участниками рынка моментальных платежей и государством позволит рынку выйти на новый уровень развития», — комментирует Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus