Новые решения Cisco для унификации инфраструктуры ЦОД

Компания Cisco анонсировала технологические инновации для всего семейства продуктов Data Center Business Advantage, включая коммутаторы серий Cisco Nexus® 7000 и Nexus 5000, новые платформы Cisco Nexus 3000 с крайне низкой задержкой, коммутаторы сетей хранения Cisco® MDS, унифицированную среду вычислений Cisco Unified Computing System™, средство управления сетями ЦОД Cisco Data Center Network Manager, а также полномасштабную операционную систему Cisco NX-OS, предназначенную для центров обработки данных и работающую во всех продуктах Cisco для ЦОД. Перечисленные инновации позволяют Cisco тесно интегрировать свою унифицированную матрицу коммутации, унифицированную среду вычислений и унифицированные сетевые сервисы и превратить их в единую матрицу коммутации ЦОД, отличающуюся простотой, масштабируемостью и высоким уровнем безопасности. Эта матрица способна доставлять любое приложение в любую точку на территории центра обработки данных или в сетевом облаке.

Матрица коммутации Cisco для центров обработки данных поддерживает конвергентную систему сетевого управления и гибкость подключения серверов к массивам хранения в физической и виртуальной среде. Новые разработки Cisco расширяют и без того самый полный в отрасли портфель новаторских продуктов этой компании для ЦОД. Они дают возможность подключать множество центров обработки данных и облачных услуг к единой "умной" матрице коммутации, обеспечивая при этом высокую гибкость архитектуры, защиту инвестиций и простоту эксплуатации.

Унифицированная матрица коммутации: сила комплексной конвергенции сетей
• Повышение гибкости с помощью новых коммутаторов Cisco Nexus 5548UP и Nexus 5596UP. Функциональность унифицированного порта (Unified Port, UP), реализованная на всех 48 или 96 портах этих коммутаторов для ЦОД, позволяет ИТ-менеджерам настраивать любой порт на спецификации 1 Gigabit Ethernet, 10 Gigabit Ethernet, Fibre Channel (2/4/8 гигабита) или Fibre Channel over Ethernet, упрощать конфигурацию сетей и поддерживать максимальную гибкость центров обработки данных. Эти коммутаторы функционируют на сетевых уровнях L2/3, поддерживают спецификации IEEE 802.1Qbh и могут работать с технологией FabricPath.
• Сверхнизкая задержка коммутаторов Cisco Nexus 3000. Латентность (задержка) новых коммутаторов Cisco Nexus 3000 - одна из самых низких в отрасли (менее 1 микросекунды от порта до порта). Это коммутаторы высокой плотности, работающие со скоростью 10 Gigabit Ethernet и предназначенные для конкретных рынков, в частности, для ресурсоемких торговых приложений, где минимизация задержки считается самым главным требованием. Коммутатор Cisco Nexus 3000, занимающий в монтажной стойке всего одну полку, поддерживает коммутацию на уровнях L 2/3 со скоростью передачи сигналов по проводам и широкий выбор протоколов маршрутизации с помощью операционной системы Cisco NX-OS.
• Технология расширения матрицы, повышающая масштабируемость ЦОД и упрощающая управление. Основанная на стандартах технология расширения матрицы Cisco FEX (fabric extender technology) — одна из лучших в отрасли. Она дает заказчикам возможность строить единую модульную матрицу коммутации, охватывающую все — от коммутаторов Cisco Nexus и унифицированной среды коммутации Cisco UCS до адаптеров и виртуальных машин. Гибкость дизайна, сокращение количества кабельных соединений и упрощение управления — все это позволяет экономить до 50 процентов расходов на оборудование и его эксплуатацию. Эти преимущества доступны более чем пяти тысячам заказчиков, развернувших у себя архитектуру Cisco FEX. 30 марта Cisco объявила три новшества для решений Fabric Extension, основанные на новом стандарте IEEE 802.1Qbh. Это адаптер FEX, VM-FEX и поддержка FEX на коммутаторах серии Nexus 7000.
o Адаптер FEX имеет функцию "умной" сегментации полосы пропускания, позволяющую более эффективно использовать существующие сетевые интерфейсные карты и делать это прозрачно для приложений. Адаптер FEX поддерживает высокий уровень безопасности и масштабируемости для систем сетевого мониторинга и управления на уровне серверных систем ввода-вывода. Он создает единую точку управления на “родительском” коммутаторе Nexus, работающем на уровне доступа.
o VM-FEX распространяет матрицу коммутации на серверный гипервизор. Поддерживая коммутацию трафика виртуальных машин на аппаратном уровне, Cisco дает ИТ-менеджерам возможность консолидировать виртуальный и физический уровни доступа и повышать производительность. С помощью VM-FEX “родительский” коммутатор Nexus, работающий на уровне доступа, создает единую точку управления матрицей коммутации для всей инфраструктуры, включающей виртуальные машины.
o Поддержка FEX на коммутаторах Nexus 7000 с системой расширения матрицы Nexus 2232PP 10GE Fabric Extender поддерживает самую высокую в отрасли плотность решений 10Gb Ethernet. Это решение устанавливается на верхних полках монтажных стоек и создает единую точку управления для полутора тысяч портов на шасси.

• Технология директорского класса Fibre Channel over Ethernet со множеством переходов. Унифицированная матрица Cisco Unified Fabric объединяет сети ЦОД и сети хранения, создавая единую высокопроизводительную масштабируемую сеть с высоким уровнем доступности. Теперь Cisco имеет возможность поддержать сквозную конвергенцию ЦОД от сервера до систем хранения с помощью новой функции директорского класса Fibre Channel over Ethernet (FCoE) со множеством переходов (multi-hop) для платформ коммутации ЦОД Nexus 7000 и систем коммутации сетей хранения MDS 9500. Это решение дополняет существующую функциональность FCoE, реализованную на коммутаторах серии Nexus 5000. Предлагая заказчикам самый широкий в отрасли выбор основанных на стандартах коммутаторов FCoE, Cisco поддерживает унифицированную матрицу на уровне доступа и в сетевых магистралях, а также для любых типов трафика в сетях хранения (Fibre Channel, FCoE, iSCSI и NAS) с помощью упрощенной инфраструктуры, основанной на работающей без потерь технологии 10 Gigabit Ethernet.
• Комплексное управление с помощью решения Cisco Data Center Network Manager. Новое решение Cisco DCNM (Data Center Network Manager — средство управления сетями ЦОД) дает возможность специалистам по сетям хранения (SAN), локальным вычислительным сетям (LAN) и серверам беспрепятственно управлять комплексными сетями центров обработки данных, включающими до 150.000 портов. Это решение тесно интегрируется с VMware vCenter, обеспечивая заказчикам высокую скорость выделения ресурсов, функционирования и диагностики.
• Масштабирование Интернета и поддержка облачных услуг с помощью LISP и MPLS на коммутаторах Nexus 7000. Коммутатор Nexus 7000 обладает самой полной в отрасли функциональностью консолидации и виртуализации сетей. Он поддерживает виртуальные частные сети MPLS VPN на сетевом уровне L3 (что позволяет строить хорошо защищенную сетевую инфраструктуру, готовую к облачным вычислениям) и впервые в отрасли пользуется протоколом LISP (Location/ID Separation Protocol — протокол определения местоположения и разделения идентификации). LISP считается прорывной архитектурой IP-маршрутизации и адресации, разработанной Cisco. ИТ-менеджеры могут воспользоваться ею для развертывания гибких сетей, поддерживающих мобильность сотрудников, внедрение облачных вычислений, переход к протоколу IPv6 и расширение многопользовательских функций.

Совершенствование продуктов Cisco для центров обработки данных

Новые функции и продукты совершенствуют портфель продуктов Cisco при одновременной защите инвестиций, вложенных в существующую инфраструктуру. Новшества для коммутаторов серии Cisco Catalyst® 6500 включают новый модуль управления приложениями Application Control Engine ACE30 для динамического распределения нагрузки с помощью решения Cisco для виртуализации транспорта (Cisco Overlay Transport Virtualization). В результате скорость доставки приложений повышается на 54 процента. Кроме того, в этом семействе продуктов появился новый модуль ES40 с линейной производительностью 40 Гбит/с для высокопроизводительных соединений между центрами обработки данных (Data Center Interconnect), а также новый модуль ASA Service со встроенными функциями межсетевого экранирования и другими функциями безопасности.

Новая услуга шифрования среды хранения данных MDS 9000 Storage Media Encryption поддерживает высокий уровень защиты данных с помощью шифрования информации, записанной на дисковых массивах и ленточных накопителях. Эти функции отвечают строгим законодательным требованиям к защите данных и не требуют перенастройки сетей хранения.

Решение Nexus 1010 предоставляет заказчику платформу для хостинга виртуальных услуг под управлением операционной системы Cisco NX-OS. Теперь эта платформа поддерживает две дополнительных услуги: Cisco Virtual Security Gateway (виртуальный шлюз безопасности Cisco) с сегментацией многопользовательского ЦОД на уровне виртуальных машин и Cisco Data Center Network Management Center (центр Cisco для управления сетью ЦОД).

Девять габаритов для платформы унифицированных вычислений Cisco UCS

Среда унифицированных вычислений Cisco (Cisco Unified Computing System, UCS) объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, системы хранения данных и ресурсы виртуализации в единую систему, снижая совокупную стоимость владения и повышая гибкость виртуализированной и невиртуализированной среды ЦОД. У платформы Cisco UCS уже более четырех тысяч заказчиков. Это доказывает, что передовая стратегия Cisco в области матрицы коммутации для вычислительной среды завоевывает признание отрасли. Эта отраслевая тенденция описана в недавнем отчете аналитической компании Gartner “Fabric Computing Poised as a Preferred Infrastructure for Virtualization and Cloud Computing” ("Матричные вычисления как предпочтительная инфраструктура для виртуализации и облачных вычислений").

Новый продукт в этом семействе — новаторский сервер Cisco UCS C260 M2 Rack-Mount Server — предназначен для поддержки приложений, обрабатывающих большое количество транзакций. Он поддерживает технологию Cisco Extended Memory, которая удваивает объем памяти по сравнению с аналогичными традиционными двухпроцессорными серверами. Кроме того, Cisco анонсировала новые версии продуктов Cisco UCS B230 M2, B440 M2 и C460 M2 с повышенной производительностью виртуализации и более короткой задержкой. Эти продукты основаны на процессорах нового поколения Intel® Xeon® под кодовым названием Westmere EX.

Комплексное управление с помощью операционной системы Cisco NX-OS

Операционная система для центров обработки данных Cisco NX-OS предназначена для развития облачной среды. Она обладает высокой доступностью, поддерживает унифицированную матрицу коммутации, расширяет возможности виртуализации, упрощает эксплуатацию, создает платформу для инноваций и одновременно защищает инвестиции в существующие технологии. Cisco NX-OS управляет сетью, системами хранения и вычислительной инфраструктурой, а с 30 марта поддерживает технологию Fibre Channel over Ethernet со множеством переходов (это первая в отрасли реализация данной технологии, создающей множество точек управления и повышающей масштабируемость унифицированной матрицы коммутации).

Расширение экосистемы независимых разработчиков

Независимые поставщики программного обеспечения и партнеры, разрабатывающие свои программные продукты на базе открытых интерфейсов API для унифицированной среды вычислений Cisco UCS, к настоящему времени создали для нее более десяти тысяч приложений. Cisco UCS считается лучшей платформой для гибкой доставки информационно-технологических ресурсов по требованию. К примеру, интерфейсы прикладного программирования API для среды Cisco UCS дают возможность программным средствам, управляющим сетевыми облаками, быстро менять конфигурацию доступа к вычислительным и сетевым ресурсам и системам хранения с учетом меняющихся требований бизнеса. На веб-странице для партнеров Cisco из числа независимых разработчиков программного обеспечения (Cisco ISV Partner Page) приведен список независимых разработчиков, поддерживающих интерфейсы API для среды Cisco UCS.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus