Cisco откроет новый центр обработки данных

14 апреля 2011 года Cisco откроет свой новый центр обработки данных в городе Аллен (штат Техас). На этом объекте, построенном по последнему слову техники, будут установлены продукты Cisco для ЦОД, отличающиеся высокой плотностью и использованием новейших экологически чистых технологий. В центре будут работать коммутаторы Cisco Nexus, а основной вычислительной платформой станет унифицированная среда Cisco UCS. Вычислительные и сетевые услуги, а также услуги хранения данных в новом ЦОД будут доставляться с помощью технологии Cisco для внутреннего сетевого облака и "эластичных" инфраструктурных информационно-технологических сервисов CITEIS (Cisco IT Elastic Infrastructure Services).

Техасские центры обработки данных, расположенные в городах Аллен и Ричардсон, помогут Cisco поддерживать надежность критически важных деловых систем на высочайшем мировом уровне. Оба центра будут работать в активном режиме, поэтому даже катастрофическое разрушение одного из них не приведет к отключению критически важных систем.

Корпоративным заказчикам Cisco предстоит решить ряд сложных задач. Им все чаще нужна глобальная доступность вычислительных ресурсов в ситуации непрерывно меняющихся требований бизнеса и законодательства. При этом текущие потребности наталкиваются на ограниченность ресурсов. Чтобы решить эти проблемы, Cisco три года назад разработала для центров обработки данных новаторскую стратегию "унифицированной матрицы коммутации", основанной на технологии Ethernet. Затем компания вывела на рынок решения для унифицированных вычислений и унифицированных сетевых услуг. Они взаимно дополняют друг друга и создают интегрированную матрицу коммутации для ЦОД.

Конкуренты по достоинству оценили стратегию Cisco для ЦОД, приступив к разработке собственных версий унифицированной матрицы коммутации. Однако ни одна компания пока не смогла поддержать данную стратегию столь обширным и глубоким портфелем решений, как Cisco. "Стратегия Cisco Data Center Fabric выгодно отличает нас от других поставщиков в таких областях, как архитектурная гибкость и инновационное лидерство, — заявил по этому поводу старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения ЦОД, коммутации и услуг Джон Маккул (John McCool). — Объединяя все элементы в единую интегрированную матрицу коммутации для центра обработки данных, Cisco дает заказчикам возможность устранить изолированные "островки" данных, оптимизировать использование своих ресурсов, упростить операции и сократить совокупную стоимость владения".

По мнению аналитиков, стратегия, основанная на матрицах коммутации, быстро становится самым популярным подходом к строительству инфраструктуры ЦОД. В отчете аналитической компании Gartner “Fabric Computing Poised as a Preferred Infrastructure for Virtualization and Cloud Computing” ("Матричные вычисления как предпочтительная инфраструктура для виртуализации и облачных вычислений") утверждается, что большинство опрошенных ею сочло Cisco наиболее компетентным поставщиком, способным реализовать этот подход на практике.

Что же такое унифицированная матрица коммутации? По сути своей это высокодоступная, высокопроизводительная, совместно используемая инфраструктура, построенная из интегрированных "умных" вычислительных ресурсов, сетевых узлов и систем хранения. Ее преимущество в том, что ИТ-организация может легко и быстро сгруппировать эти узлы в соответствии с текущей рабочей нагрузкой. В результате сокращаются расходы и повышается производительность труда.

Cisco тесно интегрирует три конвергентных области: унифицированную матрицу коммутации, унифицированную среду вычислений и унифицированные сетевые услуги, — в единую комплексную матрицу коммутации ЦОД, отличающуюся простотой, масштабируемостью и безопасностью. Она позволяет предприятиям доставлять любое приложение в любую точку в пределах своего ЦОД, а также в другие центры обработки данных и в сетевое облако.

Матрица коммутации Cisco для центров обработки данных позволяет управлять конвергентной сетью и повышает гибкость на всем протяжении инфраструктуры от сервера до массива хранения данных как в физической, так и в виртуальной среде. Это позволяет создавать единое исчерпывающее представление о виртуализированной сети ЦОД вплоть до отдельной виртуальной машины.

Но дело не только в конвергенции — критически важное значение имеет и масштабируемость. Поэтому целостный подход Cisco к центрам обработки данных позволяет заказчикам легко наращивать ЦОД и адаптировать его к требованиям бизнеса по мере его роста и развития. В плане масштабируемости последние новшества, введенные Cisco в портфель решений для центров обработки данных, дают этой компании почти десятикратное преимущество по сравнению с тем, что обещают разработать для своих заказчиков другие вендоры.

Встроенные "умные" функции — еще один важный компонент унифицированной матрицы Cisco. Анонсированные 30 марта технологические инновации расширяют стратегию этой компании и вводят "умные" услуги с учетом политик непосредственно в сетевую матрицу. В результате возникает платформа для последовательной и единообразной доставки услуг по всему центру обработки данных, устраняющая барьеры между изолированными технологическими "островками".

Во втором квартале 2011 финансового года , по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, доходы Cisco на рынке ЦОД выросли на 59 процентов, а доходы от унифицированной среды вычислений выросли более чем на 700 процентов, превысив в годовом исчислении 650 млн долларов США. При этом доходы от коммутаторов Nexus для ЦОД превысили 1 млрд долларов (также в годовом исчислении).

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus