Сроки запуска новых услуг становятся важным бизнес-показателем

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Amdocs объявляет результаты второго независимого исследования, раскрывающего влияние скорости запуска новых продуктов и услуг на бизнес компаний. Первый раз подобная аналитическая работа была проделана компанией Coleman Parkes Research в 2008 году.

Новое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что 70% поставщиков услуг считают время вывода на рынок нового продукта одним из важнейших бизнес-показателей. В 2008 году подобный ответ дали лишь 58% опрошенных. Однако за прошедшие три года заметных улучшений в этом вопросе не произошло. Напротив, количество компаний, способных запустить новый продукт в течение шести месяцев, уменьшилось с 67% в 2008 году до 65% в 2011 году.

Основные выводы исследования:
• Факторы, замедляющие запуск новых продуктов и услуг: Треть опрошенных поставщиков услуг не смогли достичь поставленной перед собой цели — снизить срок вывода на рынок новых услуг до 6 месяцев или менее. Такое же количество компаний констатируют, что время запуска новых сервисов у них увеличилось в среднем на 21%. Почти половина поставщико вуслуг(45%) отмечают растущий спрос на поддержку сторонних сервисов, таких как магазины приложений, IPTV, подключение дополнительных сетевых устройств. 59% компаний считают, что одной из ключевых проблем на пути ускорения запуска новых продуктов является сложность технологической среды, 58% опрошенных основным сдерживающим фактором считают недостаточную гибкость существующих систем и процессов. И поскольку поставщики услуг постоянно внедряют новые бизнес-модели, эти проблемы не потеряют своей актуальности и в будущем.
• Время запуска новых услуг влияет на финансовые результаты: 68% поставщиков услуг считают скорость вывода новых сервисов на рынок ключевым бизнес-показателем и отличительным качеством. При этом 95% не сомневаются в том, что этот показатель напрямую положительно влияет на доходы и восприятие брэнда, а 94% увязывают его с лояльностью клиентов. Поэтому те компании, которые не могут снизить время запуска новых услуг, рискуют столкнуться с оттоком клиентов и недополучением прибыли.
• Существует прямая зависимость между снижением времени запуска новых сервисов и инвестициями в OSS-системы: 70% поставщиков услуг сходятся в том, что для снижения времени запуска новых сервисов необходима модернизация операционной среды. 76% из тех компаний, кто отметил улучшение этого показателя, уверены в том, что это связано с доработкой операционных связей. 75% считают, что это результат внесения изменений в системы и процессы, отвечающие за новые продукты. 81% заявили о том, что снижение времени запуска новых сервисов — это следствие повышения качества проектного управления и контроля. Наконец, 65% опрошенных считают позитивную динамику результатом интеграции систем BSS и OSS.

Проведенное в феврале 2011 года исследование базируется на глубинных интервью 125 топ-менеджеров из 50 телекоммуникационных компаний (операторов проводной и беспроводной связи, кабельных компаний) из Европы, России, Латинской Америки, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.