Cisco выступила соорганизатором международной конференции «ИКТ и качество образования: ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

26-27 апреля в Казани состоялась международная конференция «ИКТ и качество образования: ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего», организованная Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании в тесном сотрудничестве с московским Бюро ЮНЕСКО, Университетом управления «ТИСБИ» (Казань), кафедрой ЮНЕСКО «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики» и Национальным координационным центром проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (АШЮ) в Российской Федерации. Cоорганизатором мероприятия выступила компания Cisco.

Конференция на данную тему проводилась в России впервые и собрала представителей стран СНГ и Балтики, национальных и региональных координаторов проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО, а также специалистов этих школ. Участники конференции обсудили роль ассоциированных школ ЮНЕСКО в интеграции принципов, ценностей и лучших методов устойчивого развития в образование и узнали, как эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в учебном процессе.

В настоящее время в рамках проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) работают 189 российских средних общеобразовательных учебных заведений. Ассоциированные школы реализуют пилотные проекты для продвижения идеалов ЮНЕСКО с целью подготовки подрастающего поколения к современному, постоянно меняющемуся миру. При этом основное внимание акцентируется на четырех главных аспектах процесса обучения XXI века: учиться, чтобы знать; учиться, чтобы уметь; учиться жить и учиться жить вместе.

На конференции представители АШЮ поделились опытом внедрения и применения новых ИКТ в учебном процессе, а также обсудили проблемы и перспективы реализации концепции Smart School («Умная школа»). Важный вклад в развитие проекта «Умная школа» намерена внести компания Cisco, чему и были посвящены доклады ее представителей.

Александр Турилин, координатор программы Сетевых академий Cisco в России, рассказал об образовательных программах компании Cisco, доступных для включения в учебные планы российских школ. Он акцентировал внимание присутствовавших на актуальности этих программ и необходимости получения школьниками соответствующих знаний, содействующих гармоничному развитию современного информационного общества.

Доклад Джона Коннелла, специалиста компании Cisco по стратегии в сфере образования и менеджера по развитию бизнеса на развивающихся рынках, был посвящен революции в образовательном процессе, обусловленной появлением новых технологий. Из его выступления участники конференции узнали о том, как построить учебный процесс максимально эффективно. По мнению Дж. Коннелла, в современном мире учитель должен 80 процентов времени учиться вместе со студентами, 15 процентов времени выступать в роли посредника, помогая ученикам получать знания и навыки, и, если других вариантов нет, остальные 5 процентов времени он может действовать как учитель в привычном смысле этого слова.

«Умная школа» — это не только современные информационные и коммуникационные технологии, используемые в образовании. Это, прежде всего, актуальные знания, доступные учащимся, то есть такие знания и навыки, которые востребованы в современном информационном обществе, — уверен менеджер образовательных программ Cisco Роман Сорокин. — Учитывая последние результаты исследований глобального рынка труда, Cisco понимает необходимость подготовки современных школьников в области передовых информационных технологий. Такая подготовка поможет многим ученикам наилучшим образом построить свою карьеру и будет способствовать сбалансированному развитию информационного общества — общества, чья жизнь тесно связана с информационными и коммуникационными технологиями».