Российский рынок 4G по состоянию на июнь 2011

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты обновленного исследования российского рынка 4G (технологии мобильного WiMAX и LTE), мониторинг которого проводится компанией с 2009 года. Представители J’son & Partners Consulting активно участвуют в крупнейших мероприятиях по 4G в качестве докладчиков, в том числе и за рубежом (например, LTE World Summit 2011, Амстердам, 17-18 мая 2011 г.), что позволяет нам быть в курсе последних тенденций и перспектив развития мирового рынка. Кроме того, J’son & Partners Consulting поддерживает тесные контакты с ведущими игроками российского рынка связи, благодаря чему знает о планах и ожиданиях отечественных операторов.

Мобильный WiMAX

По оценке J'son & Partners Consulting, объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 г, в 2010 г. вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд руб. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс, причем основной вклад внесла компания «Скартел» (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка (Рис. 1).

В 1 квартале 2011 г. произошла стагнация рынка, связанная, главным образом, с прекращением региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE, изменением тарифной политики и насыщением рынка в географических зонах присутствия оператора. Количество активных абонентов компании уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысяч, доходы от предоставления услуг незначительно (на 0,6%) выросли по сравнению с предыдущим кварталом.

Несмотря на прекращение активного роста рынка в 1 квартале 2011 г, J'son & Partners Consulting ожидает оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. В условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G). В перспективе следует ожидать появления более поздней версии — мобильный WiMAX 2 (IEEE 802.16m), которая позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз. Стратегически правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J'son & Partners Consulting, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных ШПД-подключений. И при каждом новом развертывании сети мобильного WiMAX операторам следует тщательно продумывать возможный сценарий перехода на технологию TD-LTE.

LTE

LTE остается наиболее многообещающей технологией мобильного ШПД как в России, так и за рубежом. В мире создано уже два десятка коммерческих сетей LTE (таблица 1), и активное распространение этой технологии продолжается.

Вместе с тем, следует отметить ряд основных трудностей, которые необходимо преодолеть LTE-сообществу в ближайшие годы:

- дефицит достаточного частотного ресурса, фрагментация спектра во многих странах, использование других частотных диапазонов для LTE (например, 450 МГц, 3,5 ГГц и др.);
- обеспечение поддержки голосовых услуг в сетях LTE, долгий и сложный путь к IMS;
- сложности сосуществования и взаимодействия новых и старых сетей, необходимость дорогостоящего умощнения транспортной инфраструктуры;
- быстрый рост трафика на фоне снижения темпов роста доходов, необходимость внедрения услуг Double/Triple/Multi Play;
- дефицит, дороговизна и высокое энергопотребление LTE смартфонов;
- пути перехода от технологии мобильного WiMAX к технологии TD-LTE с максимальным сохранением инвестиций.

Впрочем, многие из этих проблем будут постепенно решены. Производители чипсетов, в частности, в ближайшее время обещают вывести на рынок LTE-решения с поддержкой нескольких частотных диапазонов как для технологии LTE, так и для технологии UMTS, а также с поддержкой EV-DO.

В России внедрение LTE задерживается, главным образом, из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов. В качестве наиболее вероятного кандидата на «пионера» сетей LTE в России J'son & Partners Consulting выделяет компанию «Скартел», которая озвучила свои планы по развитию LTE еще в 2010 г. Yota имеет для этого необходимый частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц и при благоприятном сценарии может развернуть коммерческие сети LTE до конца 2011 г.

3 марта 2011 г. ООО «Скартел» подписало соглашение с «большой тройкой» сотовых операторов и «Ростелекомом» о развитии LTE в России. Заключение соглашения состоялось в московском офисе Yota в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4G компании «Скартел» и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 г.

Несмотря на то, что к настоящему времени «большая тройка» сотовых операторов, «Ростелеком» и Yota еще не смогли договориться об условиях партнерства по развитию связи 4G, поддержка со стороны первых лиц страны существенно повышает шансы Yota на запуск сетей LTE в 2011-2012 гг. Об этом, в частности, свидетельствует возвращение «Скартел» дополнительного частотного ресурса, который расширяет имевшийся у оператора диапазон до 70 МГц, позволяя создавать полноценные сети LTE.

Прогнозы и перспективы

Распоряжением Правительства РФ от 21.01.11 №57-р определены полосы частот для перспективных радиотехнологий, включая LTE, и сроки проведения конкурсов в конкретных регионах. Важно отметить, что у операторов появляется возможность выбора технологии в рамках полученного частотного диапазона (например, между LTE TDD и WiMAX, LTE FDD и HSPA FDD), что можно расценивать как движение в сторону технологической нейтральности. Однако указанные в документе сроки проведения конкурсов – 2014-2015 гг. — не позволяют надеяться на то, что на рынок LTE выйдет большое количество игроков, и он станет массовым.

Тем не менее, J'son & Partners Consulting прогнозирует, что по окончании первого года коммерческой эксплуатации в России будет насчитываться до 300 тыс. абонентов LTE, а концу 2015 г. при благоприятном сценарии объем рынка может составить до 9 млн. Этот сценарий также предусматривает, что к концу 2014 г. в 180 крупнейших городах России будет построено до 20 тыс. базовых станций LTE. Более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE до 3,7 млн к концу шестого года коммерческой эксплуатации (Рис. 2).

В целом, прогноз J'son & Partners Consulting по срокам запуска LTE в России, сделанный более двух лет назад, остается в силе – 2012-2014 гг, однако мы не исключаем, что первые сети LTE могут появиться в России уже в 2011-2012 гг. В России целесообразно строить двухдиапазонные сети с нижней частотой (например, в области частот «цифрового дивиденда») для обеспечения покрытия и высокой — для обеспечения емкости.

Всего в мире, по прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2015 г. будет насчитываться 273 млн абонентов LTE, т.е. примерно 6% от 4,5 млрд пользователей мобильного ШПД третьего и четвертого поколений. При этом доля мобильного WiMAX составит чуть более 1% (Рис. 3).

По вопросам приобретения полной версии исследования обращаться по адресу editor@content-review.com и телефонам редакции Content-Review.Com